안녕하세요 :)
며칠 전 시장에 갔더니 파릇파릇한 두릅이 눈에 들어오더라고요.
두릅은 4~5월에 제철을 맞고, 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 걸로만 알고 있는 분이 많을 텐데요.
오늘은 두릅에 대하여 자세히 알아보려고 합니다.
두릅의 효능 및 부작용, 두릅을 깨끗하게 세척하는 방법, 오래 보관하는 방법, 두릅을 맛있게 먹는 방법까지 함께 알아볼까요?
봄이 오면 먹어야 할 자연치료제,
두릅이란?
두릅은 두릅나무의 어린순으로, 겨우내 뿌리에 저장된 영양분이 가지 끝에 새순으로 돋아난 것으로 일반적으로 초록색인 참두릅을 말합니다.
두릅은 채취 시기가 중요한데, 따뜻한 기후일수록 먼저 나옵니다. 가지의 맨 윗부분 두릅이 가장 좋으며, 덜 자란 두릅은 먹을 것이 없고, 너무 자라면 질겨지므로 자연산 두릅은 5~10cm, 재배용 두릅은 10~15cm일 때 적절합니다. 자연산 두릅을 빨리 채취하는 이유는 경쟁이 치열하기 때문이라고 하네요^^;; 또한 잎이 커지고 뻣뻣해지면 줄기와 가시 부분은 잘라서 먹거나 식감이 떨어집니다.
두릅의 종류에는 크게 땅두릅, 참두릅이 있는데요.
간단하게 정리하면 두릅순이 나무에서 나면 참두릅, 땅에서 순이나오면 땅두릅이라고 합니다.
- 참두릅: 나무에서 나는 두릅으로 쌉싸름한 맛이 나며, 두릅의 순이 한 나무에 1개씩 자랍니다. 잔가시가 있는 것이 특징이며, 잔털이 많습니다.
- 땅두릅: 독활이라고도 불리며, 줄기가 길고 아삭한 식감으로, 참두릅 보다 달짝지근한 맛이 나며 뿌리부분이 붉은 것이 특징입니다. 신경통, 관절염, 편두통에 좋은 천연 진통제입니다.
두릅의 효능
1. 피로회복 및 면역력 증진
두릅에는 체력 회복에 도움을 주는 루테인, 제이잔틴, 베타카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 두릅은 면역력을 향상시키는 데에도 효과가 있습니다.
2. 소화기능 개선
두릅은 소화기능을 개선시켜주는 섬유질과 엽산, 비타민 등을 포함하고 있습니다. 이를 통해 변비 예방과 소화기능을 개선시켜 주는 효과를 얻을 수 있습니다.
3. 항산화 효과
두릅에는 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 함유되어 있어, 체내의 산화작용을 억제하고, 세포 손상을 예방해주는 효과가 있습니다.
4. 해독 효과
두릅에는 간 기능을 개선시키는 효능이 있어, 해독 효과를 얻을 수 있습니다. 또한, 당뇨병 예방에도 효과적입니다.
5. 의약품 개발 분야
두릅의 의약품 개발 분야에서 두릅 추출물을 원료로 한 항암제, 면역 조절제, 천식 치료제, 알레르기 예방제 등이 개발되어 활용되고 있습니다. 이는 두릅이 함유하고 있는 생리활성물질과 항암성분이 적극적으로 연구되어 그 효과가 입증되어 온 결과입니다.
두릅 섭취시 부작용 및 주의사항
- 과다섭취나 생 두릅을 섭취하면 속 쓰림, 구토, 설사 등 소화기관 이상이 발생할 수 있습니다.
- 대량으로 섭취하면 두통, 어지러움 등 중추신경계 이상이 발생할 수 있습니다.
- 드물게 두릅에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이 경우 즉시 응급 처치가 필요합니다.
- 몸에 열을 올리는 효과가 있기 때문에 임신 중인 여성은 과도한 섭취를 피해야 합니다.
- 두릅을 섭취하기 전에 꼭 세척을 해야 하며, 신장 기능이나 요로감염 등의 질환이 있는 경우 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.
- 두릅은 항혈압제나 항응고제 등의 약물을 복용하는 사람이 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
두릅 깨끗하게 세척하기
- 상처 부분 제거: 두릅은 뿌리부터 줄기까지 촘촘하게 털이 자라 있어 먹을 때 불쾌한 느낌이 들 수 있습니다. 또한, 상처가 있을 경우 세균이 번식할 수 있으므로, 뿌리와 줄기를 적당히 잘라내 주고 자연스럽게 껍질을 벗겨줍니다.
- 찬물에 담가두기: 두릅을 찬물에 담가두면 토양과 먼지 등이 떨어지기 때문에 세척하기 쉬워집니다. 물에 담그는 동안 두릅의 털을 손으로 문지르면서 물속에 흔들어주면 더욱 깨끗해집니다.
- 물에 여러 번 헹구기: 담그고 나서 물에 여러 번 헹구면서 더 깨끗하게 세척해 줍니다. 이때 털이 끈적거리는 느낌이 있을 수 있으므로 꼼꼼하게 세척해줘야 합니다.
- 깨끗한 물로 헹구기: 마지막으로 깨끗한 물로 여러 번 헹구면서 물기를 제거합니다. 이때도 털을 손으로 문지르면서 꼼꼼하게 세척해줍니다.
두릅, 두릅가시 손질하는 방법
- 깨끗하게 세척한 두릅의 밑동 뿌리와 줄기 부분을 자르고, 노랗게 변한 잎을 제거하고, 껍질을 벗겨낸다.
- 데치는 시간을 줄이기 위해 줄기 아랫부분에 열십자 형태로 칼집을 내준다.
- 두릅을 도마에 고정하고 밑동 쪽 방향으로 칼로 살살 긁어준다. (가시가 뾰족하다면 고무장갑이나 비닐장갑을 끼고 손질하세요.
두릅 데치는 방법
- 냄비에 물 3~4컵 정도를 넣고 소금 0.5 숟가락을 넣어줍니다. (소금은 두릅의 색을 선명하게 유지시켜 줍니다.)
- 깨끗이 씻은 두릅을 줄기부터 넣고, 20초 뒤 전체를 넣어줍니다.
- 골고루 데쳐지도록 젓가락으로 위아래 방향을 바꿔줍니다.
- 줄기 대가 익을 정도로만 살짝 데친 후, 독성을 제거하기 위해 차가운 물에 넣고 2시간 정도 담갔다가 씻으면 됩니다.
두릅, 신선하게 오래 보관하려면?
- 1주일 정도 보관할 때: 두릅을 깨끗하게 세척하고 종이 타월 등으로 물기를 제거한 후, 식품용 비닐봉지에 넣어서 냉장고의 위칸에 보관해 주세요.
- 2-3개월 정도 보관할 때: 두릅을 깨끗하게 세척하고 물기를 제거한 후, 식품용 비닐봉지나 냉동용 밀봉용기에 담아서 냉동실에 보관해주세요. 먹기 전에는 깨끗한 물에 씻어서 사용해 주세요.
- 두릅을 깨끗하게 세척한 후에는 10분 정도 동안 미지근한 물에 담가두고 소금을 넣어주세요. 소금물에 담가두면 두릅의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 다만, 소금을 과도하게 넣으면 맛이 많이 변하므로 적절한 양의 소금을 사용해 주세요. 두릅을 꺼낼 때는 깨끗한 물로 헹궈서 사용해주세요.
두릅 장아찌 레시피
필요한 재료: 두릅 300g, 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 물 1컵
- 두릅은 껍질을 벗기고 2cm 길이로 썰어 준비합니다.
- 청양고추는 씨를 빼고 2cm 길이로 썰어 준비합니다.
- 두릅을 데친 후, 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 그릇에 담아줍니다.
- 팬에 참기름을 두르고 마늘과 생강을 볶아 향을 내고, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
- 볶은 청양고추에 국간장을 넣고 볶아준 후, 물을 넣고 끓여줍니다.
- 끓어오르면 준비해 둔 두릅을 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
- 불을 끄고 깨소금을 뿌려 섞어준 후 그릇에 담아 장식용으로 깨를 뿌려 완성합니다.
두릅 된장무침 레시피
필요한 재료: 두릅 150g, 된장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 설탕 1/2 작은술, 식초 1/2 작은술
- 두릅은 씻은 후 물에 소금을 약간 넣고 두릅을 넣어 5분 정도 살짝 데칩니다.
- 데친 두릅을 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 그릇에 된장, 다진 마늘, 참기름, 소금, 설탕, 식초를 넣고 섞어 된장소스를 만듭니다.
- 된장소스와 두릅을 잘 섞어 마무리합니다.
두릅 튀김 레시피
필요한 재료: 두릅 300g, 밀가루 1컵, 계란 1개, 찬물 1컵, 식용유
- 두릅은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨줍니다. 두릅이 너무 큰 경우에는 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 밀가루를 그릇에 담아서 두릅을 살짝 묻혀줍니다.
- 계란을 한 개 깨서 젓가락으로 잘 풀어줍니다. 계란물을 찬물과 1:1로 섞어서 튀김옷용 반죽을 만들어줍니다.
- 두릅에 밀가루가 묻은 후, 튀김옷용 반죽에 살짝 묻혀줍니다.
- 식용유를 팬에 넉넉하게 두르고 두릅을 넣어줍니다. 중 약불에서 3분 정도 노릇하게 튀겨줍니다.
여기까지 향긋한 봄나물 두릅에 대해 알아보았는데요.
이 외에도 두릅 줄기에는 다량의 식물성 섬유질과 수분이 함유되어 있어 변비 예방과 수분 보충에도 효과적이라고 하니, 초장에 찍어먹거나 두릅을 데치고 삶은 뒤 물을 끓여 두릅 물로 끓여 먹는 것도 좋은 방법입니다.
읽어주셔서 감사합니다 ^^
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