안녕하세요^^
벚꽃이 휘날리는 봄이 찾아왔습니다.
3~4월이 제철인 냉이는 봄나물 중 가장 대표적인 식재료 중 하나로써, '봄색시, 당신께 나의 모든 것을 드립니다'라는 로맨틱한 꽃말을 가졌는데요. 이러한 냉이는 건강한 식습관을 위한 자연 식재료로 인식되어 왔습니다.
이 글에서는 냉이의 효능과 영양성분, 부작용 및 주의사항, 세척방법, 냉이 손질방법, 그리고 다양한 냉이 요리법 등을 소개하고자 합니다.
건강을 담은 향, 봄나물 대표주자 냉이
동의보감에서는 냉이를 '국에 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고 눈을 맑게 해 준다'라고 기록되어 있습니다.
특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.
야채나무과에 속하는 이 식물은 높이가 30~50cm 정도이며, 미세한 모낭을 지닌 뿌리와 짙은 녹색의 삼각형 모양 잎사귀를 가지고 있습니다.
냉이는 청량감이 뛰어나며, 신선한 향과 맛을 지니고 있습니다. 또한, 냉이에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 철분 등 다양한 미네랄과 비타민을 포함하고 있습니다.
특히, 냉이에는 무기질인 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 냉이에는 항산화 작용이 있어 세포의 손상을 예방하는데 효과적입니다.
냉이는 언제 수확하나요?
냉이는 주로 이른 봄에 수확하는데, 눈이 녹고 날씨가 따뜻해지기 시작해질 때가 캐기 좋습니다.
꽃이 필 때쯤이면 철이 지났다고 하여 수확하지 않습니다. 꽃이 피기 시작하면 향과 식감이 떨어지기 때문인데요.
수확할 때는 도로와 인접한 곳이나, 공기가 오염된 곳에서는 채취하지 않는 것이 좋습니다.
배기가스나 생활대기오염으로 인해 발생한 납, 카드뮴 등 유해물질을 흡수한 냉이가 검출되기도 했다고 하니 구매 및 섭취할 때 꼭 주의하시기 바랍니다. 또한 냉이는 자외선에 노출되면 식감이 떨어지기 때문에 수확 후 짧은 시간 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
냉이의 효능
1. 면역력 강화
냉이에는 비타민 C와 카로티노이드, 그리고 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
2. 노인성 치매 예방
냉이에는 뇌세포를 보호하는 효과가 있는 폴리페놀과 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노인성 치매 예방에 효과적입니다.
3. 눈 건강 보호
냉이에는 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제예카산틴이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 노안, 백내장 등 눈 건강을 유지하는 데 도움을 주는데, 특히 루테인은 눈의 황반부에 축적되어 노화를 방지하는 효과가 있다고 합니다.
4. 피로회복 및 피부미용
냉이는 비타민B2와 B3 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 도움을 주고, 비타민B2는 피부 미용에 효과적입니다. 또한, 냉이에 함유된 식이 섬유질과 미네랄은 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미치는데, 미네랄은 피부 탄력을 유지하는 데 필요한 성분입니다.
5. 생리통 완화
냉이는 생리통에 좋은 식재료 중 하나입니다. 냉이에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 생리통 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 냉이에 함유된 칼슘과 마그네슘은 생리 중 불규칙한 심박을 조절하는 데에 도움을 주며, 비타민B 6은 생리 전 증후군 증상 중 하나인 감정조절을 돕는 데에 효과적입니다.
어떤 냉이를 골라야 할까요?
- 뿌리는 너무 굵거나 단단하지 않고, 잔털이 적은 것. *뿌리가 희고 고운 것일수록 수분감이 많아 식감이 좋습니다.
- 향이 진하고 푸릇푸릇한 냉이.
- 선명하고 진한 녹색을 띠는 잎일수록 냉이 특유의 향이 진하고, 잎과 줄기가 작고 부드러우면 그만큼 냉이가 신선하다는 증거.
- 꽃이 피지 않은 것이 좋으며, 잎과 줄기가 탄력 있고 균일한 색상을 가지는 것.
- 상처나 부패, 검은 반점 등이 없는 깨끗한 냉이를 선택하는 것이 중요.
- 가능하다면 농약이 사용되지 않은 자연 재배 냉이를 구입하는 것이 좋음.
냉이 부작용
냉이 자체가 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 찬 분들은 과다섭취 하지 않도록 주의해 주시고,
또한 칼슘 함량이 높기 때문에 결석 질환이 있는 분들도 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
싱싱하게 보관하는 방법
3일 미만으로 보관할 때
- 물에 씻지 말고 뿌리에 흙이 남아 있는 상태로, 키친타월이나 신문지로 가볍게 감싼 후 비닐팩에 밀봉하여 실온이나 냉장 보관하기.
1~2주 내로 보관할 때
- 냉이를 끓는 물에 1분 정도 데치고 찬 물에 30초 정도 담근 뒤 물기를 어느 정도 제거하고 비닐봉지에 넣은 후 밀봉하여 냉장 보관
2주 이상 보관할 때
- 위와 같은 방법으로 냉이를 데치고 냉장보관 때보다 2~3배 물기를 더 많이 남겨서 비닐봉지에 밀봉하여 보관하기.
냉이 깨끗하게 손질하는 방법
- 시들고 노란 잎은 신맛이 나므로 떼어내 주기.
- 뿌리를 잡고 흔들어 흙을 털어주기.
- 흐르는 물에 여러 번 씻어 흙을 제거하기.
- 식감이 좋지 않은 잔뿌리는 하얀 속살이 드러나도록 칼로 살살 긁어내주기.
- 뿌리를 잡고 깨끗한 물에 몇 차례 씻어내기.
- 물에 담가 1~2시간 정도 불순물을 제거하기. *베이킹소다나 과일전용세정제를 사용해도 됩니다.
- 물에 소금 1큰술을 넣은 후 1분 이내로 데치기.*1분 이상 데치면 향이 줄어들고 뿌리의 아삭함이 줄어들 수 있습니다.
- 찬물에 여러 번 헹궈주기.
*손질하고 세척하는 게 번거로울 수 있어도 흙과 가깝게 자라기 때문에 꼼꼼하게 씻어야 합니다. 세척이 덜 된 상태에서 섭취하면 흙이나 돌을 씹어 치아에 문제가 생기거나 소화불량, 배탈이 날 수도 있으니 귀찮으시더라도 꼭 주의하세요~!
냉이를 활용한 요리법
냉이무침
필요한 재료
:냉이 200g, 무 100g, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개 , 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술
- 냉이는 머리 부분을 잘라내고, 뿌리 부분은 1cm 정도로 남기고 자르고, 무는 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어줍니다.
- 양파와 고추는 얇게 썰어 줍니다.
- 양념장 재료를 모두 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
- 냉이와 무를 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 그릇에 냉이와 무, 양파, 고추를 넣고, 양념장을 뿌려 섞어줍니다.
- 10분 정도 재워 냉이와 무가 양념장을 잘 흡수하게 해 줍니다.
냉이된장국
필요한 재료:냉이 200g, 된장 1큰술, 물 4컵, 마늘 2쪽, 대파 1/2대, 국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1작은술
- 냉이는 깨끗이 씻어 한입 크기로 썰어 둡니다.
- 마늘은 다지고, 대파는 어슷하게 썰어 놓습니다.
- 냄비에 물과 된장을 넣고 끓이면서 푹 녹여줍니다.
- 냉이와 마늘, 대파를 넣고 끓여줍니다.
- 국간장과 소금으로 간을 해주고, 참기름을 넣고 끓여줍니다.
- 끓이다가 냉이가 익으면 불을 끄고, 끓여낸 국물이 부족하면 물을 추가하여 맛을 조절해 줍니다.
냉이차
필요한 재료: 냉이 100g, 물 2L
- 냉이는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 한 입 크기로 잘라 냅니다.
- 냉이를 냄비에 넣고 물을 2리터 붓습니다.
- 냉이와 물을 함께 끓입니다. 끓다가 물이 적어지면 물을 추가해 줍니다.
- 30분 정도 끓인 냉이차를 체에 거른 후, 차가 식으면 냉장고에 보관합니다.
여기까지 냉이에 대해 알아보았는데요.
최근에는 건강식품으로도 인기를 끌고 있으며, 다이어트를 위해 냉이차, 냉이물 등을 즐기는 사람들이 늘어나고 있습니다. 봄철에만 먹을 수 있는 냉이와 함께 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?
읽어주셔서 감사합니다^^
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