안녕하세요:)
갑자기 추워진 날씨에 건강관리는 잘하고 계신가요?
이럴 땐 따뜻한 이불속에서 까먹는 귤이 생각나더라고요.
오늘은 우리에게 익숙한 겨울 과일, 귤에 대해 알아보려고 합니다.
천연 비타민C, 겨울 제철과일 귤
귤은 감귤나무의 열매로, 모양은 둥글 납작하며 빛깔은 주황색입니다. 감귤 또는 밀감이라고도 하며, 10월~1월까지 제철입니다.
귤을 먹기 전에 귤을 고르게 주물러 주면 에틸렌 성분이 나와 단맛이 강해진다고 알고 있는 사람들이 많은데요. 저도 항상 습관처럼 조물거리게 되더라고요. 하지만 시중에 파는 귤은 이미 숙성이 다 된 귤이라 소용이 없다고 합니다. 그래도 주무르면 더 달다고 느낀다면 플라시보효과이거나 귤 안에 있는 신 성분이 고르게 퍼져 그럴 수 있다고 하네요.
귤의 효능
1. 감기 예방
귤에 있는 풍부한 비타민C는 체내 신진대사를 원활하게 하며, 면역력을 증진시키고 감기를 예방한다고 합니다. 귤 1개에는 30mg 이상의 비타민C가 함유되어 있어 하루 권장량인 30-200mg을 섭취하기에 좋은 과일입니다.
2. 변비 완화 및 예방
귤의 껍질에 붙어있는 흰색 실처럼 보이는 '귤락'은 펙틴과 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 하기 때문에 귤을 먹을 때 하얀 실과 알맹이를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 기억력 향상
귤에는 플라보노이드 성분인 탄제리틴, 노빌렌틴등이 함유되어있는데, 이는 치매예방에 도움을 주는 성분입니다. 실제 감귤추출물을 투여한 실험 결과에서 쥐의 새로운 사물 인지능력이 약 50% 정도 향상되었고, 공간인지능력도 약 28% 증가해 학습과 기억력 개선에 효과적인 것으로 나타났습니다.
4. 혈관건강
귤에 있는 비타민 P성분은 혈관건강에 도움을 주는데요. 비타민 P의 경우 헤스페리딘이라는 성분이 함유되어있어 혈관을 튼튼히 하며, 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고, 칼륨, 마그네슘과 같은 성분은 혈액이 원활히 흐를 수 있도록 돕습니다.
귤 부작용
- 과다 섭취 시 복통, 설사, 소화불량 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 귤을 과다 섭취하여 비타민C가 과하게 축적될 경우 신장 기능이 나빠질 수 있으며 결석을 유발할 수 있습니다.
- 귤은 찬 성질을 가진 과일로 몸이 찬 사람들이 과하게 섭취하면 설사, 소화불량이 생길 우려가 있습니다.
-
귤을 먹다 보면 손이 노랗게 물들기도 합니다. 이것을 해결하려면 비누나 베이킹소다로 손을 씻으면 됩니다. 그리고 귤을 많이 먹으면 색소가 피하지방층에 저장되어서 얼굴과 손바닥, 발바닥 등이 노랗게 변하게 될 때도 있는데, 시간이 지나면 색이 알아서 빠지니 걱정은 하지 않아도 된다고 합니다.
귤껍질 활용방법
한의학에서 감귤의 껍질과 씨는 위장장해, 천식, 가래, 식욕부진, 동맥경화 등에 효과가 있다고 한다. 감귤의 껍질은 진피라 부르며 한방에서 두 번째로 많이 사용되는 한약재이다.
귤 안쪽에 있는 흰 껍질에도 영양분이 풍부하지만, 외피를 이루는 주황색 부분에도 많은 영양소가 있다. 쉬이 버리는 이 껍질에는 몸속에서 항균 작용을 하는 ‘헤스페리딘’이 과육보다 최대 5배나 많이 함유돼 있어, 방광염 예방과 혈관 강화에 효과적이다.
귤차 만드는 방법
1. 귤을 껍질째 베이킹소다를 탄 물에 일정 시간 재운다.
2. 흐르는 물에 씻고서 벗겨내기.
3. 세척된 귤껍질을 적당한 크기로 채를 썰어서 자른 후 말려내면, 차로 타서 먹기 좋은 ‘말린 귤껍질’을 얻을 수 있다.
귤 에이드 만드는 방법
1. 껍질을 깐 귤을 얇게 잘라준다. (껍질을 활용하고 싶다면 베이킹소다로 세척한다.)
2. 열탕 소독을 하고 말려둔 유리병에 귤과 설탕을 겹겹이 채운다.
3. 맨 윗부분은 설탕으로 덮어주면 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있다.
4. 설탕이 다 녹으면 탄산수를 부어준다.
귤 탕후루
1. 귤의 과즙이 생기지 않게 조심히 껍질을 벗겨낸다.
2. 귤의 정가운데 구멍으로 나무젓가락 두꺼운 부분을 꽂아 고정시킨다.
3. 물과 설탕을 냄비에 1:1 비율로 넣어 젓지 말고 그대로 가열하여 투명해질 때까지 기다린다.
4. 설탕물을 귤의 겉면에 코팅해주고, 서늘한 곳에 1-2시간 굳힌다.
귤껍질을 물과 함께 전자레인지에 넣고 돌리면 전자레인지 내의 기름때와 냄새가 날아간다.
귤껍질을 기름 묻은 프라이팬이나 욕실 바닥에다 닦으면 묵은 때를 제거할 수 있다.
귤껍질을 비닐 랩에 싼 뒤 전자레인지에 약 30초 정도 돌리면 따뜻한 천연 귤 손난로가 된다고 한다. 처음에는 뜨거우니 손수건으로 싸매고 다녀야 하지만 2시간 정도 지속된다.
귤 보관법 및 귤 세척 방법
- 보관 온도는 18~25℃가 적당하며, 상온이나 냉장고에 보관한다.
- 귤을 겹쳐서 보관하면 상하거나 짓무르어 곰팡이가 생길 수 있으니 통풍이 잘 되도록 보관한다.
-
상하거나 상처가 있는 것, 말랑말랑한 귤을 골라내 먼저 처리하는 것이 좋다. 심하면 음식물 쓰레기통에 폐기해야 한다.
-
실온에서 박스 채로 보관할 때는 박스 바닥에 신문지를 깔고 간격을 둬 담고 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해야 한다.
-
냉장고 또는 김치냉장고에 보관할 때는 통풍이 잘되도록 보관용기 바닥에 신문지를 깔고 그 위에 서로 부딪히지 않게 간격을 두어서 귤을 담는다. 장기보관의 경우는 냉장고가 좋다.
-
귤을 세척할 때는 귤이 잠길 정도의 물에 베이킹소다 또는 소금을 두 스푼 정도 물에 넣고 녹인 후, 귤을 5분 정도 담갔다가 깨끗한 물로 헹궈 물기를 닦아주면 된다.
맛있는 귤 고르는 방법
- 귤은 껍질이 얇을수록 당도가 높아 맛이 좋다. 만졌을 때 탱탱하고, 얇은 껍질의 귤을 고르는 것이 포인트!
- 껍질이 자연스러운 광택이 나고 흠집이 많이 없는 것을 고르는 것이 좋다. 하지만 지나친 윤기는 인공적으로 코팅 처리한 것일 수 있기 때문에 심히 반짝거리는 껍질은 피하는 것이 좋다.
- 원형보다는 타원형 모양의 둥글넓적한 귤을 고르는 것이 좋다. 또한 적당히 울퉁불퉁한 귤이 더 맛있다.
- 귤이 너무 크면 맛이 싱겁고, 너무 작으면 신맛이 강하다. 따라서 크지도 작지도 않은 중간 크기의 귤이 가장 맛있다.
- 크기에 비해 무게가 많이 나가는 귤일수록 당도가 높고, 맛있는 귤이라 할 수 있다. 귤은 저장 기간이 길어질수록 수분을 잃어 무게가 줄어들게 된다. 귤이 무거우면 수분과 과즙이 꽉 차 있다는 증거이다.
- 꼭지가 작고, 너무 진한 초록색보다는 연한 녹색 빛을 띠는 것이 좋으며, 꼭지가 시들거나 떨어져 있는 것은 피해야 한다.
- 귤 윗부분만 살필 것이 아니라 아랫부분도 꼼꼼히 살펴봐야 한다. 귤 밑 부분이 너무 깨끗한 것보다는 약간의 흠집이 있으면 달달할 확률이 높다. 귤이 좀 못생겼더라도 맛은 좋다.
여기까지 귤에 대해 알아보았는데요.
귤껍질은 음식물쓰레기로, 곰팡이가 생긴 귤껍질은 일반쓰레기로 분류된다고 합니다!
먹기도 간편하고 몸에 좋은 귤과 함께
감기 조심하시길 바랍니다:)
'건강한 햄스의 삶' 카테고리의 다른 글
늙은 호박: 효능, 부작용, 손질 및 보관 방법, 섭취 방법과 주의사항 (0) | 2023.04.04 |
---|---|
달콤한 유자의 효능과 활용법, 맛있는 유자 고르는 방법. (0) | 2023.04.03 |
굴의 효능, 굴 부작용 및 주의사항, 싱싱한 굴 고르는 방법, 굴 손질 방법 및 보관법, 굴 먹는 방법 (1) | 2022.11.29 |
매실의 효능, 부작용, 매실 활용 레시피, 매실 세척 및 보관법, 매실 손질방법 (0) | 2022.06.28 |
복숭아 효능, 부작용, 맛있는 복숭아 고르는 방법, 복숭아 보관 방법, 복숭아 세척 방법 (0) | 2022.06.17 |