안녕하세요:)
더운 여름에 생각나는 과일 중 하나인 복숭아는 7~8월이 제철인데요!
딱딱한 복숭아를 좋아하는 딱복파, 물렁한 복숭아를 좋아하는 물복파로 갈리는데요. 저는 딱복이 좋더라고요 ㅎㅎ
복숭아 효능, 부작용, 맛있는 복숭아 고르는 방법, 복숭아 보관 방법, 복숭아 세척 방법에 대해 함께 알아볼까요?
복숭아란?
복숭아는 더위에 지치기 쉬운 여름에 꼭 필요한 영양소를 가지고 있어 여름과일의 왕이라고도 불립니다.
과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 복숭아의 맛은 새콤달콤하며 성질은 따뜻합니다.
주성분은 수분과 당분이며 비타민A, 펙틴 등이 풍부하며, 과육에는 유리 아미노산이 많이 들어있습니다.
알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋궈준다고 하니, 더위를 먹어 입맛이 없을 때 섭취하면 좋은 음식입니다.
복숭아의 효능
1. 불면증 완화
복숭아의 '아미그달린' 이라는 성분이 심신을 차분히 가라앉혀주고 외부의 자극으로부터 신경을 보호하여 불면증 개선에 도움을 줍니다. 또한 복숭아에 함유된 '멜라토닌' 성분은 깊은 수면을 돕습니다. 또한 복숭아는 알칼리성을 띤 과일로 현대인의 산성화 된 체질을 개선시켜 스트레스를 완화시켜줍니다.
2. 피부미용
복숭아는 따뜻한 성질의 과일로 오장육부를 튼튼하게 하고 피부를 윤택하게 하는 효능이 있습니다. 특히 비타민C, E는 여름철 햇빛에 손상된 피부를 진정시켜주며, 피부를 탄력있게 하는데 도움을 줍니다.
3. 기력 보충 및 피로회복
체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부하여 빠른 피로 해소에 도움이 됩니다.
4. 변비 예방 및 장기능 개선
수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장을 부드럽게 해 주어 변비해소에 도움을 줍니다. 또한 복숭아의 칼로리는 100g당 약 34kcal로 칼로리는 낮지만 포만감이 높아 다이어트에도 도움이 됩니다.
복숭아 부작용, 다른 음식과의 궁합
복숭아 알레르기
복숭아는 대표적인 알레르기 식품입니다. 복숭아 알레르기가 있는 사람이 먹었을 경우 가장 먼저 구강이나 입술에 가려움증, 붉어짐, 부어오르는 증상이 나타나며, 이후 온몸으로 두드러기가 퍼집니다. 심할 경우 기도가 부어 호흡곤란, 구토, 설사, 발작 등이 있을 수 있습니다.
대부분 복숭아 겉면의 털에 의해 발생하는 것으로 유전 이외에 면역력이 떨어졌을 때 증상이 발현되기도 합니다.
복숭아와 먹으면 안 좋은 음식 궁합
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어, 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하기 때문에 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 자라와 함께 먹으면 가슴통증을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
복숭아 보관법
- 복숭아는 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴집니다. 이보다 낮은 온도로 내려가면 단맛이 약해진다고 하니 주의하세요!
- 냉장보관 후 먹기 30~1시간 전에 미리 실온에 꺼내 두었다 먹으면 당도가 더욱 좋습니다.
- 냉장보관 시, 신문지로 감싸 지퍼팩이나 밀폐용기에 밀봉한 후 보관하면 신선도를 유지하는데 도움이 됩니다.
- 세척하지 말고 그대로 보관하는 것이 좋습니다.
복숭아 세척 방법
- 일회용 수세미를 이용해 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 꼼꼼히 제거하기.
- 식초물이나 베이킹소다 등으로 4~5분간 담가놓았다가 세척하기.
- 변색을 막기 위해 레몬즙을 뿌리거나 비타민C를 녹인 물에 담갔다 건지면 좋다고 합니다.
맛있는 복숭아 고르는 방법
- 복숭아의 겉껍질에 얼룩이나 상처가 없는 것.
- 복숭아의 알이 크고 고르며, 달콤한 향기가 강한 것.
- 황도는 모양이 동그랗고 표면에 노란빛이 균일한 것.
- 백도는 가운데 굴곡선을 중심으로 좌우 대칭을 이루는 것.
여기까지 복숭아의 효능, 부작용, 보관법, 세척 방법, 맛있는 복숭아 고르는 방법에 대해 알아보았는데요.
간혹 복숭아 씨앗은 음식물쓰레기인지 헷갈릴 때가 있는데요. 복숭아 씨앗은 일반쓰레기입니다!
시원한 과일 챙겨 먹고 더운 여름 잘 이겨내 봐요!
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