본문 바로가기
건강한 햄스의 삶

블루베리 효능, 블루베리 맛있게 먹는 방법, 블루베리 세척 방법

by 햄냥토리 2022. 6. 3.
반응형

안녕하세요:)
요즘 시력에 좋은 음식을 찾아서 많이 먹으려고 노력하는데요.
스마트폰과 컴퓨터를 많이 보다 보니 쉽게 눈이 피로해지고 난시도 심해지더라고요.
눈에 좋은 음식 중에서도 요즘 제가 매일 챙겨 먹는
블루베리에 대해 자세히 알아볼까요?

블루베리란?
  

블루베리의 제철은 6~9월이며, 진한 청색이 선명하고 탱탱하며, 겉면에 흰 가루가 균일하게 묻어있는 것이 맛있는 블루베리입니다.
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 '신이 내린 보랏빛 선물'이라고도 불리는데요. 야생 관목인 월귤나무의 작은 열매로, 원산지는 북미이며, 가장 많은 블루베리를 소비하는 나라는 미국이라고 합니다.
블루베리는 향긋한 과일향에 물컹한 식감을 가지고 있는 독특한 맛이며, 케이크, 스무디, 잼 등 디저트로 많이 활용됩니다.
최근에는 냉동 블루베리가 많이 유통되고 있는데요. 간편하게 영양소를 섭취할 수 있어 애용하고 있습니다.

블루베리가 눈에 좋은 이유?  

블루베리가 눈에 좋은 음식이라는 것을 알게 된 계기가 재미있는데요. 제2차 세계대전중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라먹은 결과 "희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다"라고 한 것을 듣고 학자들이 연구해본 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것을 알게 되었다고 합니다.

블루베리에는 안토니아신, 칼슘, 망간, 철 등이 함유되어 있으며, 특히 안토시아닌은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신의 재합성 작용을 활성화시키는 기능이 있습니다. 또한 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 단백질의 노화가 원인인데. 안토니아신 색소는 이러한 결합을 억제시켜 당뇨로 인한 백내장에 좋다고 합니다.

또한 카르티노이드와 비타민E 가 풍부하여 시력을 향상해주고 눈 질환을 예방해줍니다. 특히 현대인들의 눈의 피로감, 스트레스 등으로 인해 눈이 건조해지거나 붉어지는 것도 완화시켜줍니다.

블루베리 효능

1. 항암효과

블루베리는 몸속 발암물질을 해독하며, 손상된 세포를 자연적으로 없어지도록 도와 암이 성장하기에 어려운 체내 환경을 만듭니다. 미국 앨라배마 대학의 종합 암센터에서는 블루베리가 암을 예방하고 몸의 면역체계를 강화하는 효과가 있으며, 천연 항산화 물질인 폴 라보 노이드가 체내의 해로운 물질을 외부로 배출시킨다고 발표하였습니다.

2. 기억력 향상

블루베리에 함유되어있는 안토시아닌과 플라보놀 스는 뇌로 이동하여 신경세 포간의 결합을 자극하는 역할을 해 기억력을 향상시켜줍니다. 임상영양학 박사의 말에 따르면 조기 치매 위험이 있는 노인들에게 블루베리주스를 12주 동안 매일 섭취하게 했더니 학습능력과 기억력이 향상되는 결과가 있었다고 합니다.

3. 혈관건강

블루베리 껍질에 함유되어있는 안토시아닌 성분은 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 방지하고 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 피를 맑게 해 주는 기능이 있어 고령자나 치매환자에게 도움을 줍니다. 특히 뇌의 퇴화를 유발하는 산화스트레스와 염증 개선에 좋습니다.

4. 면역력 증진

비타민과 미네랄, 무기질 성분이 다양하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜줍니다. 특히 환절기, 추운 겨울철, 에어컨 바람을 많이 쐬는 여름철에 꾸준히 챙겨 드신다면 감기 예방에 도움이 됩니다.

5. 혈당조절

블루베리에 함유된 안토시아닌은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

블루베리 맛있게 먹는 방법
블루베리 스무디

1. 블루베리나 냉동 블루베리를 20~30알 준비한다.
2. 믹서기에 우유나 플레인 요거트, 블루베리를 넣고 갈아 마신다.
3. 달콤한 맛을 위한 꿀이나 얼음을 첨가한다.

*매일 아침 제가 즐겨먹는 레시피인데요! 저는 쿠팡에서 '웰 프레쉬 캐나다산 블루베리(냉동)'과 '서울우유 더 진한 스위트 플레인 요거트'를 구매했습니다.
*카페에서 파는 블루베리 스무디와 똑같은 맛이에요. 강력 추천입니다!

블루베리 요거트

1. 플레인 요구르트에 꿀을 약간 넣고 섞는다.
2. 그래놀라나 시리얼, 바나나, 블루베리 등 기호에 맞는 토핑을 넣는다.

블루베리 잼

1. 블루베리를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 블루베리 100g, 설탕 2/3컵을 넣고 중간 불에서 끓인다.
3. 끓어오르면 약한 불로 줄이고 주걱으로 잘 저어가며 졸인다.
4. 잼 농도가 되면 불을 끄고 식힌다.
5. 뜨거운 물에 저장병을 소독하고 물기가 마르면 잼을 넣고 밀봉한다.

블루베리 보관 및 세척 방법

생 블루베리를 먹는 경우 대부분 껍질까지 섭취하는데요.
블루베리를 깨끗하게 세척하기 위해서는 베이킹소다를 뿌려 5~10분 정도 담가두거나, 과일세정제를 이용하면 됩니다.
세척 후 3~4일 내로 먹을 예정이라면 냉장보관, 더 오래 두고 드시려면 냉동실이 좋습니다.

 


여기까지 블루베리에 대해 알아보았는데요.
블루베리는 찬 성질이므로 다량 섭취 시에는 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
보통사람의 경우 20~30알 정도 섭취하는 것이 적절하다고 해요.
다들 저와 함께 아침 블루베리 스무디 한잔으로 눈 건강을 챙겨봐요~!

반응형