본문 바로가기
건강한 햄스의 삶

생으로 먹는 초당옥수수의 모든 것, 초당옥수수의 효능, 부작용, 먹는방법

by 햄냥토리 2022. 6. 3.
반응형

안녕하세요:)
오늘은 생으로 먹는 옥수수인 '초당옥수수'에 대해 포스팅해 보려고 합니다.
저도 작년에 처음 초당옥수수를 먹어 봤는데요. 아삭하고 달콤한 식감이 너무 신기하고 맛있더라고요.
출하 기간이 짧아 6~7월에만 즐길 수 있는 맛있는 초당옥수수에 대해 알아보아요.

초당옥수수란?

초당 옥수수는 6~7월에 제철이며 이 시기에 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 초당옥수수는 자연 그대로의 옥수수를 교배시키는 전통육종 방식으로 재배한 신품종입니다. 즉 유전자를 조작시켜 만든 품종이 아닙니다. 그래서 품종 자체가 알이 끝까지 여물지 않는 끝 달림 부족 현상이 있기도 합니다.
초당옥수수는 일반 옥수수보다 당분 함유량이 20~30% 높고 수분함량도 더 높습니다. 또한 품종에 따라 노란색, 백색, 알록이가 있는데요. 색에 따라 맛이 달라지는 것은 아니며, 품종과 유전적 차이입니다. 다만, 맛보다 식감의 차이는 있을 수 있는데요. 흰색 초당옥수수가 평균적으로 노란색 초당옥수수에 비해 껍질이 부드럽다고 합니다.

 

초당옥수수의 효능

1. 변비 예방

초당옥수수는 섬유질이 풍부해 장운동을 원활하게 해 주어 변비를 개선해주고 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 초당옥수수는 수분을 많이 함유하고 있어서 몸의 수분을 보충해주어 건강에 좋습니다.

2. 다이어트

초당옥수수는 다이어트 식품으로 인기가 많으며 찰옥수수에 비해 탄수화물은 적지만 수분 함유량은 높습니다. 또한 칼로리가 낮으며 당도가 높아 먹기 좋으며, 글루빈 성분이 없어 다이어트 시 섭취하면 좋습니다. 그리고 섬유질이 풍부하여 포만감이 높습니다.

3. 혈관건강

초당옥수수에 함유되어 있는 리놀렌산 성분은 일종의 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 원활해져, 고혈압과 같은 혈관 관련 질환 예방에 효과적입니다. 또한 비타민E가 많이 함유되어 면역력 향상, 심혈관질환, 암 예방에 도움을 줍니다.
*초당옥수수 솥밥 레시피
1. 쌀을 30분 정도 불린 후 채반에 올려 물기를 제거합니다.
2. 좋은 향을 위해 옥수숫대는 밥을 지을 때 함께 넣고, 옥수수 알은 칼로 잘라서 뜸을 들일 때 넣습니다.
3. 소금을 두 꼬집 넣고 물은 평소보다 적게 넣어줍니다.
4. 센 불로 끓기 시작하면 중불로 줄여서 15분, 불 끄고 7분 정도 뜸을 들여줍니다.

4. 당뇨 개선

초당옥수수는 단맛이 높지만 정제된 탄수화물과는 전혀 다른 전분과 섬유질 함유로 인해 섭취 시 체내에 천천히 흡수되어 당 수치가 급격히 상승하는 것을 막아줍니다.

5. 잇몸 질환 예방

초당옥수수에 함유되어있는 시토 스테롤과 베타 시토 스테롤 성분은 치주염, 구내염 등의 잇몸질환 개선에 도움을 줍니다.

초당옥수수 부작용
  • 식이섬유가 많이 함유되어 있어 과식하거나 위장이 약한 사람은 설사, 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 하루 적정량은 2~3개 정도입니다.
  • 다량 섭취 시 혈당지수가 높아질 수 있으니 당뇨환자들의 주의가 필요합니다.

초당옥수수 보관법
  • 습한 곳에 있으면 곰팡이가 필수 있으니 서늘하고 바람이 잘 드는 베란다나 냉장 보관하기.
  • 바로 섭취할 양만 남기고 껍질채 밀봉하여 냉장보관 하기.
  • 장기 보관할 때에는 껍질을 벗기고 키친타월에 싸서 밀봉하여 냉동 보관하기.

*초당옥수수를 손질할 때에는 옥수수수염을 버리지 말고 잘 말린 후 옥수수수염차 끓일 때 활용해도 좋습니다!

초당옥수수 먹는 방법
생으로 먹기

처음엔 생소할 수 있는데요. 한번 먹어보시면 매년 제철마다 찾게 될 맛이에요~!
과즙이 가득하고 달달하고 아삭한 식감을 느끼고 싶다면 흐르는 물에 씻어 살짝 시원하게 드셔 보세요.
살짝 얼려서 먹어도 맛있다고 하니 저도 이번에는 얼려먹어 보려고요.

쪄먹기

1. 물에 담가서 삶으면 단맛이 빠지기 때문에 절대 금물. 찜통에서 소금이나 설탕 없이 조리하기.
2. 껍질에서 은은한 향이 스며들게 하기 위해 속껍질 한 겹 정도를 남기고 손질하기.
2. 개수에 따라 10~15분 불 끄고 2~3분 뜸 들이기.

전자레인지에 조리하기.

1. 옥수수를 속껍질만 남기고 손질 후, 랩으로 감싸고 구멍 뚫어주기.
2. 전자레인지 용기에 담고 1개 기준 3분, 2개는 4~5분 동안 전자레인지에 돌리기.


여기까지 초당옥수수에 대해 알아보았는데요.
저는 개인적으로 옥수수를 좋아하지 않는데요... 초당옥수수는 아삭아삭해서 과일에 가까운 느낌이라 엄청 맛있더라고요.
생으로 먹는 옥수수!
신기하기도 하고 너무 맛있으니 꼭 한번 드셔 보시길 바랍니다:)

반응형