안녕하세요 :)
요즘 마트에 가면 샛노란 참외를 많이 볼 수 있는데요. 참외는 6~8월에 제철이라고 합니다.
달콤하고 아삭한 참외의 효능, 부작용, 보관법, 맛있는 참외 고르는 방법을 함께 알아볼까요?

참외란?
수박과 함께 여름철에 가장 당도가 높은 과일이며, 박과에 속하는 덩굴식물입니다.
참외는 아삭아삭하고 달콤한 맛이 특징인데, 참외에 들어있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로 해소에 즉각적인 효과를 볼 수 있습니다. 또한 참외는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수현상을 예방하고 도움을 준다고 합니다.
참외는 100g당 30kcal정도로 칼로리가 낮아 포만감을 주고 다이어트에도 좋은데요. 참외는 경상북도 성주군에서 전국 참외생산의 70%인 14만 톤을 차지한다고 합니다. 당도 높은 성주참외를 드셔보시는것을 추천드립니다.

참외의 효능
1. 항암작용
참외에는 쿠쿠르비타신이라는 살충성분이 풍부하여, 암세포증식을 억제시켜주고 예방하는 효과가 있습니다. 이 성분은 해충으로부터 스스로 보호하기 위한 것이라 합니다. 또한 껍질에 항산화 성분이 있기 때문에 참외껍질을 함께 드시는 것이 좋습니다.
*참외 세척 방법
1. 과일세정제나 베이킹소다를 이용하기.
2. 미지근한 물로 세척하여 표면의 기공을 열고 수분을 흡수시켜 신선도를 지키기.
3. 손으로 2~3분정도 문지르며 꼼꼼히 씻기.
2. 다이어트 및 피부미용
참외는 식이섬유가 풍부하고 이뇨작용이 뛰어나 다이어트 및 붓기 제거에 좋습니다. 또한 수분함량이 전체의 90%를 차지하여 체중감량에 도움을 주는데요. 참외 1개는 보통 200g 내외이므로 한 개 섭취 시 약 60kcal밖에 되지 않습니다. 또한 장 활동을 촉진하고 장기능을 증진시켜주므로 다이어트를 하면 변비가 생기는 사람에게 추천합니다.
*참외껍질을 말려서 우린 참외차
1. 참외 껍질과 꼭지를 햇볕에 말린 후 가루를 내어 따듯한 물에 타 먹기.
2. 말린 껍질과 꼭지를 약탕기에 넣고 30분 정도 끓여서 냉장보관 후 차갑게 마시기.
*달달하고 시원한 참외 주스
1. 깨끗하게 세척한 참외를 믹서기에 얼음과 함께 갈기
2. 취향에 따라 꿀을 약간 추가하기.
3. 해열작용
참외는 수박처럼 찬 성질을 가지고 있는 식품으로 열을 낮춰주는 해열작용을 합니다. 몸에 열이 많거나 여름철 야외활동 후 갈증을 느낄 때 좋은 과일입니다. 또한 가래를 묽게 하여 기관지염을 개선하는데 도움을 주고, 코막힘 증상을 완화시켜준다고 합니다.
4. 혈관건강
참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 이는 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방합니다. 또한 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
5. 임산부 건강 과일
참외에는 엽산 성분이 많이 함유되어 임산부들의 건강 간식으로 알려져 있습니다. 100g당 약 132 마이크로그램이 함유되어 있어 과채류 중 가장 풍부한데요. 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 태아의 성장에도 도움을 주며 엽산 외에도 철분, 각종 비타민, 무기질이 함유되어 있어 산모가 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다.
참외 부작용
칼륨을 함유하고 이뇨 작요를 돕는 참외는 신장질환자에게는 좋지 않습니다. 또한 참외는 찬성질의 음식이므로 소화기관이 약하거나 몸이 차다면 적당량을 섭취해야 합니다. 많이 섭취하면 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
참외 씨 부분을 태좌라고 하는데, 이 부분에는 기름과 당질이 많기 때문에 참외 씨에 배탈이나 설사 증상을 보이는 사람은 몸에 맞지 않는 것이므로 씨를 발라내고 흰 부분만 드시는 것이 좋습니다.
*저는 여름철에 배탈이 정말 많이 나요... 원래 장이 약하기도 해서 항상 참외씨를 발라내고 먹는답니다...ㅠㅠ 그리고 배탈이나 장염 같을 때 약국에서 '스멕타' 라는 흡착성 지사제를 사 먹는데요. 정말 강추입니다. 설사 바로 나아요!!!
참외 보관방법
참외는 밀봉해서 서늘한 곳이나 냉장보관을 하면 좋습니다.
구입 후 곧장 냉장고에 넣기보다는 세척을 끝낸 후 과일 칸에 보관하는 것을 추천드립니다.
세척 후 키친타월이나 마른행주로 물기를 닦아낸 후 랩으로 감싸 지퍼팩, 밀폐용기에 넣으면 깔끔하고 오래 신선도를 유지할 수 있어요!

맛있는 참외 고르는 방법
- 두드렸을 때 맑을 소리를 내는 참외. (탁한 소리는 물 찬 참외)
- 황금색에 가까운 쨍한 노란색을 띠고 있는 참외.
- 배꼽 크기가 작고, 꼭지가 푸른빛을 띤 참외.
- 단단하고 달콤한 향이 나는 참외.
- 참외의 흰 무늬가 많을수록 맛있는 참외. (10개 이상)
- 크기는 주먹 크기보다 살짝 크고, 길쭉한 모양이 맛있는 참외.
* 참외는 물에 뜨는 것만 판매한다고 해요. 물에 가라앉는 참외는 발효과라 하여 지나치게 물을 많이 먹어 상품 가치가 없고 쉽게 상하기 때문에 팔기 전에 버린다네요. 물에 뜨는 참외가 물에 가라앉는 참외보다 당도가 무려 4배나 더 높다고 하니 혹시 내가 먹는 참외가 맛있는 참외인지 궁금하면 물에 띄워보세요!
여기까지 참외의 효능, 부작용, 보관법, 맛있는 참외 고르는 방법에 대해 알아보았는데요.
시원하고 맛있는 참외와 함께 무더운 여름 시원하게 보내시길 바랍니다 ^^
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