안녕하세요 :)
오늘은 신장(콩팥)에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 포스팅하려 합니다!
신장은 소변을 만드는 장기로만 알고 계실 텐데요.
신장은 24시간 쉴 새 없이 돌아가는 장기 중 하나로, 우리 몸에서 중요한 기능을 맡고 있어요.
또한, 자연치유가 되지 않는 장기라고 하니 좋은 음식을 미리미리 챙겨 먹어봐요!

신장은 어떤 기능을 하는 장기인가요?
신장이란?
: 배설기관 중 하나로, 장기가 콩과 팥의 모양을 닮아 순우리말로는 콩팥이라고도 한다.
대표적인 기능은 소변의 생성과 배설 기능, 내분비 기능, 호르몬의 생산과 조절에 관여하는 것이다.
신장의 기능
1. 대사산물 및 노폐물을 걸러 소변으로 배출하는 배출기능.
2. 체내 수분량과 전해질, 산성도 등을 좁은 범위 안에서 일정하게 유지하는 생체 항상성 유지 기능.
3. 혈압 유지, 빈혈 교정 및 칼슘과 인 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 생산하고 활성화시키는 내분비 기능.
신장 이상 증상은 무엇인가요?
피로, 집중력 상실, 수면장애 , 손, 발목 및 발의 부종, 잦은 소변(야뇨증, 빈뇨), 혈뇨, 식욕부진, 어지러움과 현기증, 멍이 잘 드는 증상이 있습니다. 심해질수록 심한 피로감, 호흡곤란, 방향감각 상실과 혼란, 환각 증상, 빈혈로 인해 피부색이 창백해지기도 합니다.
신장에 좋은 음식은?
1. 수박

수박의 효능: 항암효과, 이뇨작용, 근육통 완화, 노화 예방, 기억력 향상, 신장병 예방, 성인병 예방
수박에는 젊음의 과일이라 불리며, 시트룰린 성분이 풍부해 소변을 잘 나오게 하는 이뇨작용에 효과가 있습니다. 또한 더운 여름철에 열을 내려주는 효과가 있고, 부종 해소 및 방광염에도 도움이 됩니다. 이러한 이뇨작용은 신장을 건강하게 도와주며, 시트룰린 성분은 껍질에 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
*맛있는 수박 고르는 방법
1. 수박을 손으로 들고 겉면을 두드렸을 때, 맑고 청명한 소리
2. 배꼽을 향해 몰려가는 줄무늬 선이 가늘고 선명한 것
3. 배꼽 부분이 작은 것
4. 비슷한 크기의 수박일 때. 무거운 것
2. 해조류(미역, 김)

해조류의 효능: 혈압 감소, 골다공증 예방, 머리카락을 윤기 있게 함, 변비 예방, 혈당 조절, 심장질환 예방
해조류는 체내의 노폐물을 배출시키는 기능이 있습니다. 신장 기능이 약화되면 올라가는 혈압을 감소시켜주며, 빈혈과 변비를 예방해줍니다.
미역과 다시마 같은 해조류는 섬유질과 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 이는 몸의 대사를 활발하게 만들어주고 신장을 좋게 만들 뿐 아니라 근본적인 원인을 제거해주기 때문에 매일 소량씩 섭취해주는 것이 좋습니다.
*해조류 활용 추천 음식: 미역국, 김 파래 무침, 미역냉국, 다시마 쌈 등
3. 오이

오이의 효능: 수분 공급, 면역력 향상, 소화기능 개선, 암 예방, 체중감량, 혈관질환 예방, 피부미용, 숙취해소
오이는 신체가 하루에 필요로 하는 대부분의 비타민을 함유하고 있으며 신진대사를 활발하게 하여 체내의 노폐물을 배설시키는 효능이 있습니다. 또한 많은 수분과 무기질을 함유하고 있어 이뇨작용에 효과가 있습니다.
저칼로리에 수분이 많은 오이는 비타민B, 칼륨, 마그네슘을 많이 함유하고 있으며, 체내의 요산 치를 낮춰 신장을 건강하게 해 줍니다. 또한 신장결석으로부터 신체를 보호하는 효과도 있습니다.
*오이를 활용한 요리: 오이냉채, 오이피클, 오이 초무침, 미역 오이냉국, 오이 부추김치 등
4. 옥수수수염

옥수수수염 효능: 이뇨작용, 고혈압 개선, 혈당조절, 해독작용, 통증 완화, 소염작용, 체중감량 등
옥수수수염은 한방에서 옥미 수라고 부르는데, 이것을 달여먹으면 소변이 잘 나오고 혈압을 내려주며, 담즙의 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다. 옥수수수염에는 사포닌, 비타민K, 칼륨이 함유되어있어 신진대사를 활성화해 다이어트, 피부미용, 당뇨, 고혈압 개선에 도움을 줍니다. 특히 옥수수수염에 다량 함유된 칼륨이 나트륨의 배출을 도와 신장에 좋습니다. 하지만 칼륨을 제대로 배출하지 못할 정도로 신장 기능이 떨어진 사람이거나 신부전증 환자라면 주의하셔야 합니다. 고 칼륨 혈증이 발생하는 등 부작용이 있을 수 있습니다.
*옥수수수염차 만들기
1. 물 1L를 팔팔 끓이기
2. 깨끗하게 다듬은 옥수수수염을 끓는 물에 넣고 중불로 줄이기
3. 2-3분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 우려내기
4. 물이 식으면 옥수수수염을 건져내기
5. 완성된 옥수수수염차는 냉장 보관하며 마시기
*물처럼 마시는 것보다 하루에 2-3잔이 좋습니다!
5. 물

물의 효능: 수분 보충, 신체 내 체액 균형 유지, 피부미용, 장기능 활성화, 숙취해소, 안구건조 예방, 혈액순환 도움
물을 많이 마셔야 한다는 것은 누구나 알고 있으실 텐데요. 몸이 60~70%, 혈액에는 90% 이상, 각종 장기는 60~80%가 물로 구성되어있다고 합니다. 우리 몸이 갈증을 느낄 때는 이미 물이 많이 부족한 상태이므로 목이 마르지 않더라도 물을 많이 마셔주는 것이 좋다고 합니다. 또한 10~20% 이상 부족해지면 생명에 위협이 될 수 있다고 합니다.
따뜻한 물은 체온 유지에 도움이 되며, 간과 신장을 해독작용을 합니다. 충분한 물 섭취는 간과 신장의 기능이 원활해져서 우리 몸에서 독소를 더 잘 배출할 수 있게 돕습니다.
*하루 권장량은 약 2L로, 조금씩 나눠서 마시는 것이 좋다고 합니다. 밥 먹기 전과 자기 전, 일어나서 마시는 것을 추천합니다!
신장에 안 좋은 음식
1. 단백질이 많은 음식 (붉은 고기, 닭가슴살)
2. 고 칼륨 음식 (늙은 호박, 쑥, 시금치, 샐러리, 바나나, 땅콩, 감자, 고구마)
3. 나트륨이 높은 음식(절인 음식, 통조림, 김치류, 패스트푸드)
4. 인이 많은 음식(해바라기씨 등 견과류, 자두, 장어, 황태)
여기까지 신장에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요.
만성 신장 질환은 천천히 진행되어 심각한 손상이 발생하기 전까지는 알지 못하는 경우도 많이 있다고 합니다.
혹시 신장 이상 증상이 나타나면 빠른 진료를 받으시고, 먹는 것을 더 신경 쓰시길 바랍니다.
또한 신장에 문제가 있어 치료 중이거나 주의가 필요한 사람에게는
신장에 100% 좋은 음식은 없다고 하니까요!!!
신장기능에 문제가 느껴지면 안 좋은 음식들은 최대한 소량으로 섭취하고,
금연, 금주를 실천하여 신장 건강을 챙겨봅시다!
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