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건강한 햄스의 삶

위에 좋은 음식 / 속 쓰릴 때, 위경련, 역류성 식도염에 좋은 음식

by 햄냥토리 2022. 5. 12.
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안녕하세요 :)

 

배가 쥐어짜듯 아프고, 속이 쓰리거나 더부룩해서 불편한 느낌. 한 번쯤 느껴보셨을 텐데요. 

 

요즘 현대인들의 불규칙한 식습관, 기름진 음식, 음주, 흡연, 그리고 스트레스의 증가로 인해 

위가 안 좋은 분들이 많다고 합니다. 

 

오늘은 위가 안 좋을 때 나타나는 증상, 위에 좋은 음식, 위가 안 좋을 때 피해야 할 것들에 대해 알아보도록 하겠습니다

위가 아픈 건지 헷갈린다면  
아래 증상을 체크해보세요!
  • 목에 이물감이 있으며, 가래가 낀다.
  • 식후에 불쾌한 포만감을 느끼며, 소화제나 제산제를 먹어도 복통이 가라앉지 않는다. 
  • 지속적으로 묽은 변이나 설사 증상이 있다. 
  • 명치 끝이 답답하고 쿡쿡찌르는 통증이 있다. 
  • 식전, 식후에 상관없이 갑작스러운 속쓰림 증상이 발생하고, 증상으로 인한 숙면을 취하기 힘들다.
  • 쉽게 가스가 차고, 트름이 잦아진다.
  • 양치질을 한 이후에도 불쾌한 입냄새가 난다.

이런 증상이 있다면, 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등 위장 건강에 문제가 있을 수도 있는데요. 

증상이 심하다면 참지말고 병원에서 처방을 받으시길 바랍니다! 

 

구하기 쉽고 맛도 좋은
위에 좋은 음식과 간단한 요리를 알아볼까요?

 

 

1. 적양배추 & 양배추  

 

적양배추 효능: 위장질환, 역류성 식도염 예방 및 치료, 항암효과, 숙취 해소 효과, 간 해독 효과, 변비 예방, 다이어트, 안구 건강, 심장 건강 개선, 항산화

양배추는 90%이상의 수분으로 이루어져 있고, 수분을 제외하면 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민C, D 등의 성분이 함유되어 있습니다. 또한 유황, 염소, 비타민 U, K가 풍부해 소화액 분비를 촉진하고 위점막을 강화, 손상된 점막을 재생하는데 도움을 줍니다. 실제로 비타민 U를 섭취한 위 질환 환자 중 90% 이상이 증상 호전을 보였다는 실험 결과도 있습니다. 

 

또한 양배추에 들어있는 폴리페놀 성분은 위암, 대장암, 직장암, 폐암, 유방암등을 예방해줍니다. 위암의 원인으로 알려진 헬리코박터균을 억제하는 효능이 뛰어나 위암 예방에 도움이 됩니다. 

 

빨간 양배추는 일반 양배추보다 단백질과 비타민 함량이 뛰어나며, 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분은 체내에 쌓인 활성산소를 배출해주는 역할을 합니다. 

 

*요즘에는 양배추와 사과를 같이 추출한 양배추즙도 많이 나오더라구요! 저도 위가 안 좋아서 새벽에 병원 가고 그랬는데 양배추즙 꾸준히 먹고 난 뒤에는 정말 괜찮아졌어요. 

먹기 힘드신 분들은 아침에 배고플때 그냥 코 막고 먹으면 좋아요 ㅎㅎ  위에는 양배추즙이 최고입니다!!! 

 

*양배추 추천요리: '양배추 오코노미야끼'검색해보세요! 정말 맛있고 다이어트에도 좋아요~! 

 

 

 

 

 

2. 감자 

감자의 효능: 당뇨예방, 다이어트 효과, 식이섬유 풍부, 항산화 작용, 암 예방, 위궤양 억제, 편도선이나 기관지염 완화

감자는 '땅속의 사과'라고도 불리는 식품으로, 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋습니다. 또한 감자의 껍질에 폴리페놀 성문이 많이 들어있어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 천연 인슐린이라 불리는 '이 놀 린 성분'이 함유되어 있어 당뇨병에도 도움을 줍니다. 

 

감자는 알칼리성 식품으로, 위 점막을 강화시켜줍니다. 위가 약하다면 감자즙으로 섭취하는것이 좋은데요, 감자의 생즙에 들어있는 알기닌 성분이 위를 보호해줍니다. 

 

감자는 비교적 열에 강해 요리를 해도 영양소 파괴가 적다고 합니다. 단, 녹색으로 변한 껍질과 싹에는 독성 성분이 들어있어 제거 후 섭취해야 합니다. 

 

*추천요리: 감자스프, 감자채 볶음, 으깬 감자 샐러드, 감자밥 등

 

 

 

 

 

3. 바나나 

바나나 효능: 근육강화, 피로 해소, 무기력증 해소, 혈압조절, 역류성 식도염 개선, 천연 제산제 효과, 다이어트, 피부건강, 우울증 완화, 시력향상, 변비 예방

바나나는 칼륨이 풍부하여 고혈압을 앓고 있거나 혈압이 높을 경우 혈압을 조절하는 효능이 있습니다. 또한 칼륨은 우리 몸에서 염분을 잘 배출하도록 도움을 줍니다. 

 

섬유질이 풍부하여 소화기관에 도움을 주고, pH 5.0 정도의 약산성 식품이므로 위에 자극이 적습니다. 특히 바나나는 천연 제산제 역할을 하여 위산이 역류하여 속 쓰림 증상을 완화시켜 줍니다. 

 

하지만 공복에 바나나를 섭취는 피하는 게 좋다고 합니다. 그 이유는 바나나 1개에 약 48mg의 높은 마그네슘이 혈중농도를 증가시켜, 무기질 불균형을 불러일으킬 우려가 있습니다. 저혈압이나 심장질환이 있다면 공복 바나나 섭취는 조심하세요! 

 

*바나나 칼로리는 100g당 93kcal로, 좋은 다이어트 간식입니다.

 

*저는 집에서 만든 바나나 주스를 자주 마시는데요! 바나나와 우유를 믹서에 갈아서 먹어보세요! 꿀을 조금 넣으셔도 되는데 잘 익은 바나나는 꿀 없이도 달달하고 맛있어요! 

 

 

 

 

 

 

4. 단호박 

단호박의 효능: 붓기 제거, 다이어트, 이뇨작용, 변비 개선, 간 기능 개선, 면역력 강화, 눈 건강, 피부미용 

호박은 비타민 A, C, E 등 면역과 관련된 영양소가 풍부하고, 노화를 억제해주는 효능도 있습니다. 또한 칼륨도 함유되어있어 몸에 염분을 배출시켜 부기를 빼는데 효과적입니다. 단호박 씨앗에는 필수 아미노산과 비타민 E가 함유되어 있어 혈액순환, 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다. 

 

호박은 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아주고, 분해하는 효과가 있어 간 기능 개선 효과가 있습니다. 

또한 위점막을 보호하고 위를 따뜻하게 하여 위 건강에 도움을 줍니다. 

 

*단호박 추천 요리: 단호박 식혜, 단호박찜, 단호박 야채볶음, 단호박 구이, 단호박 견과류 샐러드, 호박죽

 

*단호박을 전자레인지 용기에 넣고 물을 살짝 부어서 7-8분 정도 돌리면 단호박을 간단하게 쪄 먹을 수 있어요! 단호박찜과 요구르트를 곁들여 간단한 아침을 해결해도 좋아요:)

참고로 비타민 A, E는 지용성 비타민이기에, 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 더 좋아진다고 합니다. 

 

 

 

 

5. 무 

무의 효능: 항산화 작용, 노화방지, 변비 예방, 감기 예방, 숙취해소, 식중독 예방, 소화불량, 면역력 증진

무는 천연소화제로 불릴 만큼 과식을 했거나 속이 더부룩할 때 무를 갈아서 먹으면 위가 편안해지고 금방 소화가 된다고 합니다. 이때 무를 가열하면 소화효소가 줄어든다고 하니 생무를 활용해야 합니다. 무에 있는 디아스타제와 아밀라아제가 음식물의 소화를 돕고 장기능을 원활하게 합니다. 

 

또한 미국 암예방협회에 따르면 무에 들어있는 옥시 타제 성분이 발암물질을 해독하고 위벽을 보호하여 위궤양 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

*무 추천요리: 무나물, 소고기 뭇국, 무생채, 깍두기, 무말랭이 무침, 무쌈말이, 무밥

 

*밀가루를 먹고 체했을 때는 무를 갈아 마시면 도움이 된다고 합니다! 칼국수나 수제비를 깍두기와 함께 먹는 것은 이 때문이라고 해요! 한편, 기름진 고기를 먹고 체했을 때는 무를 말려 우린 차가 더 도움이 된다고 합니다.


이상 위에 좋은 음식을 알아보았습니다. 

위는 스트레스에 취약한 장기라고 해요. 저도 스트레스를 받으면 바로 위액이 뿜 뿜 하는데요...!

긍정적인 마음으로 스트레스를 최소화하고 제가 추천드린 음식을 꾸준히 섭취하며 건강한 위를 만들어봐요 ~^^

 

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