안녕하세요:)
요즘 저는 눈이 건조한 느낌이 들고 멀리 있는 간판들이 흐려 보이더라고요ㅠ
시력의 소중함을 알지만 현대인들은 휴대폰과 컴퓨터 화면과 떨어질 수 없으니...!!! 제 포스팅을 참고하셔서 눈에 좋은 음식을 알아보고 챙겨 먹어봐요~!

눈에 좋은 음식,
어떤 게 있을까요?
1. 결명자

결명자의 효능: 면역력 향상, 항진균, 소염작용, 변비 예방, 숙취해소, 이뇨작용, 눈 건강
결명자는 베타카로틴과 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다.
동의보감에 따르면 결명자는 눈을 맑게 한다고 하는데요. 꾸준히 섭취하면 백내장, 녹내장, 야맹증, 안구건조증 등과 같은 다양한 안질환의 예방에 도움을 준다고 합니다. 눈의 혈행 개선을 도와주어 눈 충혈, 눈 피로도를 감소시켜준다고 합니다.
결명자는 차가운 성질로 과하게 섭취하면 설사 등의 부작용이 올 수 있고 몸의 수분이 많이 빠질 수 있으니, 하루 2~3잔이 적당하다고 합니다! 눈의 피로가 심하게 느껴질 때 꾸준히 마시면 효과가 좋다고 합니다.
*결명자차를 끓일 때는 꼭 볶아서 끓여먹어야 한다고 하는데요! 약불에 살짝 볶은 후 물 1L에 볶은 결명자 한 숟가락을 넣고 약불에서 10~15분 정도 색이 우러나오도록 끓이면 됩니다.
*저는 맹물 먹기 힘들 때 보리차와 결명차 차를 번갈아 마시는데 쓰지도 않고 먹기 좋습니다 ㅎㅎ!
2. 블루베리

블루베리 효능: 혈관개선, 눈 건강, 피부미용, 치매예방, 변비 예방, 발암물질 해독, 장 건강 개선
세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 포도보다 30배이상 높은 항산화물질인 안토시아닌이 함유되어 뇌, 눈의 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 안토시아닌은 블루베리 껍질에 많이 함유되어 있는데, 피와 혈관을 깨끗하게 해 주어 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
블루베리에는 루테인함량이 높아 눈의 피로개선에 도움을 주고 시력이 떨어지지 않게 보호해줍니다. 또한 블루베리에 들어있는 미네랄 성분이 외부로부터 받는 여러 유해물질을 방어하여 노화와 피부미용, 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
냉동블루베리도 생 블루베리와 효능은 같습니다. 20-30알 정도가 하루 적정 섭취량이며, 과다 섭취 시 부작용으로는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
*당분이 많은 열매이므로 섭취시 요구르트나 샐러드, 블루베리를 갈아서 드시면 좋습니다!
*무가당 플레인 요거트+바나나+블루베리+꿀 이렇게 드셔 보시면 아침대용으로 정말 맛있어요. ㅎㅎ
3. 브로콜리

브로콜리 효능: 피부건강, 빈혈예방, 당뇨병 예방, 눈 건강, 항암효과, 고혈압 개선, 골다공증 예방, 변비 개선, 면역력 향상
브로콜리는 세계 10대 슈퍼 푸드로서. 철분이 다른 채소에 비해 2배 더 많이 함유되어 '철분의 왕'이라 불립니다. 또한 독소 배출에 효과적인 클로로필이 풍부하여 '해독주스의 여왕'이라고 불리기도 합니다.
브로콜리에 함유된 루테인과 제아잔틴 성분은 황반 변상과 백내장의 위험을 낮춰줍니다. 황반변상의 주원인은 노화인데, 브로콜리에 들어있는 비타민E와 베타카로틴은 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 브로콜리 새싹에는 강력한 항산화 보호 물질인 설포라반과 인돌, 아스코르브산을 가지고 있어서 항암효과, 노화방지, 혈관질환을 예방해주는 성분이 있습니다. 브로콜리 새싹에는 브로콜리보다 20~50배 풍부하게 영양소가 들어있고, 일반 새싹과 달리 탄수화물, 무기질, 비타민, 단백질, 지방까지 5대 영양소를 함유하고 있는 특징이 있다고 합니다.
*브로콜리는 사과와 갈아마시면 좋습니다! 저는 사과 껍질에 영양소도 많고 씹히는 느낌도 좋아서 함께 갈아먹습니다 :)
*브로콜리 사과주스 레시피: 사과반쪽+20초 정도 데친 브로콜리 1송이+물이나 요구르트
*브로콜리는 봉오리에서 나오는 기름막때문에 흐르는 물에 씻기가 어렵더라고요ㅠ
*브로콜리 세척방법: 브로콜리를 통째로 식초물에 20분간 담가주고 깨끗한 물에 세척 → 먹기 좋은 크기로 잘라서 소금물에 5분 담그기
4. 당근

당근의 효능: 눈 건강 증진, 폐기능 강화, 심혈관 건강, 탈모예방, 노화방지, 면역력 강화, 해독작용, 암 예방
당근에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있고, 카르티노이드라는 성분이 항산화 작용을 하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 당근에 들어있는 베타카로틴은 시력을 좋게 하고, 성장과 발달을 돕고 면역력을 높입니다.
우리 몸에 비타민A가 부족하면 야간 시력이 현저히 낮아지는 야맹증이 발생하기도 합니다. 당근 100g에 들어있는 비타민 A의 양은 하루 권장 섭취량의 93%에 해당한다고 합니다. 또한 100g당 칼로리는 41kcal로 다이어트에도 좋은 음식입니다.
*오늘 저녁 식사엔 당근 100g을 올려보는 건 어떨까요?
*당근을 활용한 추천 레시피: 당근 사과주스, 당근 김밥, 당근 전, 당근 볶음 등
5. 시금치

시금치의 효능: 눈 건강, 동맥경화증 예방, 심혈관 질병 예방, 집중력 향상, 빈혈 예방 효과, 체중감량 및 다이어트 효과, 탈모예방, 치매예방
시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 무기질, 비타민을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다. 특히 엽산의 함유량이 높아 뇌기능을 개선하여 치매예방에 도움이 되고, 철분이 풍부하여 시금치는 임산부에게 필수적인 엽산과 철분을 동시에 섭취할 수 있습니다.
시금치에는 베타카로틴, 루테인, 크산텐 등의 영양소가 들어있습니다. 약품보다는 식품으로 먹는 것이 효과가 좋은데, 이러한 영양소는 눈을 맑게 하고 눈 주변에 쌓이는 유해산소를 제거하여 백내장, 황반변성 예방에 효과적입니다. 또한 시금치에 함유된 비타민B는 뇌에 활력을 주는 영양소로, 비타민B가 부족하면 피로감과 무력감을 쉽게 느끼게 됩니다.
*좋은 시금치는 진한 녹색의 잎을 띄고 윤기가 있는 것이 좋아요! 또한 용도에 따라 뿌리를 잘 보셔야 하는데요. 무침용은 뿌리 길이가 짧고 선명한 붉은색, 국거리용은 줄기와 뿌리가 연하고 잎이 넓은 것이포인트입니다.
*겨울눈을 맞은 시금치는 뿌리가 정~말 달아요. 뿌리에 영양분이 풍부하다고 하니 잘라내지 말고 꼭 드세요!
여기까지 눈에 좋은 음식을 알아보았는데요!
눈은 나빠지기 전에 관리를 잘해야 합니다ㅜㅜ
쉽지 않겠지만 휴대폰과 컴퓨터는 멀리하고 눈 마사지를 틈틈이 해보세요!
제가 소개해드린 재료들로 맛있는 요리 해 먹고 눈 건강도 챙기세요 :)
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