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건강한 햄스의 삶

더덕의 효능 및 부작용, 세척 및 보관 방법, 더덕을 활용한 레시피

by 햄냥토리 2023. 5. 16.
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안녕하세요^^ 

오늘은  '산에서 나는 고기'라고 불리는 더덕에 대해 알아보려고 합니다.

더덕은 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋다고 하는데요.

예전에 어느 고깃집에서 두툼한 삼겹살과 더덕장아찌를 함께 구워 맛있게 먹었던 기억이 납니다.

이번 글에서는 더덕의 효능 및 부작용, 더덕 세척 방법 및 보관방법, 더덕을 활용한 요리 레시피에 대해 알아보겠습니다.

더덕이란?

더덕은 주로 고산지대에서 좋은 더덕이 생산되며, 10월 중순에서 11월 중순까지 맛과 약효가 제일 좋다고 합니다.

질 좋은 더덕은 주로 강원도 정선, 평창, 충북 제천에서 생산되며, 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다. 

동의보감에 의하면 더덕은 성미가 달고 차다고 기록되어 있으며, 기침을 그치게 하는 효능이 있어 천식에 좋은 약재로 쓰였다고 합니다. 

흔히 먹는 뿌리뿐 아니라 봄에는 부드러운 잎과 순은 생으로 무치거나 쌈을 싸먹고, 데쳐서 무쳐 먹기도 하는데요. 또한 더덕꽃은 샐러드로 활용하면 향긋한 여름의 별미를 즐길 수 있습니다.

 

인삼 친구 더덕, 더덕의 효능

 

1. 기침, 천식 증상의 완화 

 더덕에는 콩팥효소와 프로폴리스 성분이 함유되어 있어 기침, 천식 등 호흡기계 질환에 효과적입니다. 이외에도 더덕은 면역력 강화와 항산화 물질이 풍부하여 기침, 천식증상을 유발하는 염증성 활성산소를 제거하여 호흡기계의 염증을 완화시키는 데도 도움을 줍니다. 특히 더덕차를 자주 마셔주는 것이 좋습니다. 

 

2. 항염, 항산화, 항암 작용

더덕에 풍부하게 들어있는 사포닌은 항산화 작용을 통해 세포손상을 예방하고, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등의 혈관 질환 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

3. 강장기능

더덕에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이들 영양소는 체력과 에너지를 증가시키며, 신체의 재생과 회복을 돕는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 고혈압 예방 및 콜레스테롤 조절 기능

 더덕은 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 되는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 특히, 더덕에 함유된 섬유질과 폴리페놀화합물은 혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 또한 칼륨은 혈액 내의 염분을 제거하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 마그네슘은 혈관을 확장시켜 혈압을 조절하는 데 효과적입니다.

 

 

5. 피부건강, 피부해독

 더덕은 피부의 독을 배출시켜주는 효능이 있어 고름, 아토피 등 피부 질환 개선에 도움을 줍니다. 또한 불포화 지방산과 비타민 E, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 피부를 보호하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

더덕의 부작용

 

  • 더덕은 일반적으로 안전한 식용 뿌리이지만, 알레르기 반응, 설사와 복통을 동반한 소화장애가 있을 수 있으므로 주의하여야 합니다. 
  • 혈액 희석제, 항응고제, 항우울제, 항암 약물 등과는 상호작용이 있을 수 있으므로, 전문가와의 상담 후 섭취하여야 합니다. 
  • 더덕이 임신과 수유에 미치는 영향에 대해 충분히 연구되지 않았기 때문에 임신 중이거나 수유 중인 여성은 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 
  • 성인기준 하루 적정 섭취량은 신선한 더덕의 50g~100g 정도이며, 과다 섭취 시 비타민 중독을 일으킬 수 있습니다. 

 

깨끗한 더덕 세척법
  1. 물로 씻기 : 더덕을 세척하기 전에 흐르는 물에 표면을 씻어줍니다. 미지근한 물을 사용하여 5~10분 정도 담가 놓으면 불순물을 씻어내기 편해집니다. 부드럽게 손으로 표면을 문지르거나 가볍게 흔들어줍니다.
  2. 껍질 손질하기: 더덕의 잔가지는 손으로 밀어내듯 문지르고, 칼 등으로 껍질을 가볍게 긁어냅니다. 남은 부분은 깨끗한 수세미나 질감이 있는 헝겊 등으로 긁어냅니다. 
  3. 깨끗하게 세척: 물이 투명하게 나올 때까지 여러 번 세척합니다. 세척용 세정제는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 
  4. 건조: 세척한 더덕은 종이타월이나, 부드러운 천으로 가볍게 두드려 물기를 제거해 주세요.

 

더덕 보관법
  • 냉장보관: 1주일 정도 신선하게 보관할 수 있으며, 세척하고 물기를 제거한 후, 종이타월이나 천으로 덮어 냉장실의 야채칸에 보관합니다.
  • 냉동보관: 약 3~4개월 동안 신선하게 유지할 수 있으며, 세척 및 건조 한 뒤 적당한 크기로 썰어서 밀폐용기나 지퍼백에 보관합니다. 
  • 더덕 가루로 보관: 건조 후 믹서나 분쇄기를 사용하여 더덕가루로 만든 뒤, 냉장보관이나 서늘한 곳에서 실온보관 합니다. 6개월~1년 정도 보관할 수 있습니다.

 

더덕 레시피 
더덕차
재료: 더덕 50~100g, 물 1L
  1. 깨끗하게 세척한 더덕을 약 3~4cm의 적당한 크기로 잘라줍니다. 
  2. 냄비에 약 1L의 물을 붓고, 물이 끓으면 손질한 더덕을 넣고 약 10분 정도 더 끓입니다.  *더덕 뿌리가 물에 너무 오래 있으면 쌉쌀하게 맛이 변할 수 있습니다. 
  3. 더덕이 충분히 우러나면 불을 끄고, 더덕차가 물에 어우러진 상태에서 약 5분 정도 우려냅니다.  * 더덕의 맛과 향이 차에 잘 전해지고, 영양소가 물에 잘 녹아듭니다. 
  4. 더덕조각은 걸러내고 냉장보관하여 4~5일 내로 섭취합니다. 
  5. 기호에 따라 꿀, 레몬, 생강을 함께 끓여 먹어도 좋습니다. 
더덕밥
재료: 더덕 60g, 밥 2 공기, 양파 1개, 대파 1대. 당근 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 식용유
  1. 팬에 식용유를 두르고 중약 불에서 다진 마늘을 볶습니다.
  2. 마늘이 갈색으로 익을 때, 깍둑썰기 한 양파와 당근을 넣고 볶습니다.
  3. 양파와 당근이 익으면 더덕을 넣고 볶습니다. 
  4. 더덕이 적당히 익으면 밥을 넣고 간장과 참기름을 넣고 약불 볶습니다.
  5. 밥과 재료가 잘 섞이도록 볶은 후, 어슷썰기 한 대파를 넣고 한번 더 볶아줍니다.
  6. 소금과 후춧가루로 간을 조절합니다.
더덕무침
재료: 더덕 60g, 양파 1/2개, 파 2대, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술
  1. 더덕을 썰어 그릇에 담고, 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절여줍니다. 이렇게 하면 더덕의 쓴 맛이 줄어들고 신선한 맛이 살아납니다.
  2. 소금에 절인 더덕을 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
  3. 볼에 헹군 더덕, 양파, 파, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 간이 부족하다면 소금이나 간장으로 맞추어줍니다.
더덕 전 & 더덕잎 전
재료: 더덕잎, 채 썬 더덕, 부침가루 1/2컵, 계란 1개, 식용유 
  1. 더덕잎이나 더덕을 부침가루에 골고루 묻혀줍니다. 
  2. 부침가루에 묻힌 더덕잎과 더덕을 계란물을 입힌 후, 살짝 튀긴 후 팬에 올려줍니다.
  3. 앞뒤로 노릇하게 지집니다.

여기까지 더덕에 대해 알아보았습니다. 쌉싸름한 맛과 독특한 향, 다양한 효능으로 여러 요리에 활용할 수 있는데요.

오늘 제가 알려드린 더덕의 효능 및 부작용, 더덕 레시피를 참고하셔서

식탁에 더덕을 올려보는 건 어떨까요?

오늘도 건강한 하루가 되기를 바랍니다 :) 

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