본문 바로가기
건강한 햄스의 삶

[자두]-효능 및 부작용, 보관 방법, 세척 방법, 맛있는 자두 고르기, 자두 활용법

by 햄냥토리 2023. 5. 30.
반응형

안녕하세요! 

오늘은 여름이면 빠질 수 없는 과일, 자두에 대해 알아보려고 합니다.

새콤달콤한 자두는 영롱한 붉은빛을 띠고 있어 보기만 해도 상큼함이 느껴지는데요.

하루 1개만 먹어도 당뇨병 환자들의 인슐린 저항성을 감소시켜주는

자두에 대해 알아보도록 할까요?

 

자두의 효능

 

1. 항염증 효과

 자두에는 항염증 효과가 있는 여러 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 억제하고 관절 및 근육의 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 자두의 항산화 물질들은 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 면역력 강화

 자두에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 시스템을 강화하여 감염에 대한 저항력을 높여주는 역할을 합니다. 또한, 자두의 항산화 성분들은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 면역 체계의 올바른 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

 자두에는 칼륨과 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 촉진하는 역할을 합니다. 또한, 자두에 함유된 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

4. 눈건강 강화

 자두 껍질에는 검푸른 색소성분인 안토시아닌과 비타민 A, 루테인, 제아잔틴과 같은 항산화 성분을 함유하고 있어 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이러한 성분들은 망막 건강을 강화하고 안구 건강을 보호하며 안구건조증과 야맹증의 증상을 완화해 줍니다.

 

5. 변비예방 및 다이어트

 자두는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 원활하게 돕는데 도움이 됩니다. 식이 섬유는 변비를 완화하고 장 건강을 촉진하여 소화 과정을 원활하게 합니다. 또한 100g의 자두는 약 50~60kcal 정도이며, 적은 칼로리를 섭취하면서도 포만감을 느낄 수 있습니다. 

 

자두 섭취 시 주의사항
산성성분으로 인한 치아손상

자두는 산성을 띄고 있어 구강 내의 산성 정도가 높아지면 치아의 표면 손상이나 치아에 구강 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 자두를 섭취한 후에는 물로 구강을 충분히 세척하고 칫솔과 치실을 사용하여 구강 위생에 신경을 써야 합니다.

자두 알레르기

자두 알레르기의 주요 원인은 자두에 함유된 단백질인 프린세신입니다. 자두섭취 시 피부발진, 가려움증, 재채기, 복통 등의 증상이 있으면 전문가의 진료를 받아야 합니다. 

 

항응고제 또는 혈압 강하제 복용 중인 자

자두에 함유된 성분이 약물의 효과를 강화하거나 감소시킬 수 있으므로 의료 전문가의 지도를 따라야 합니다.

 

*이 외에도 산 성분이 많아 빈속에는 먹지 않는 것이 좋고, 소량의 옥살레에트 성분이 들어있어 신장질환이 있는 사람은 유의해야 합니다. 또한 차가운 성질을 가졌기 때문에 과다섭취 시 설사 및 복통의 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

 

영양가 있는 자두 껍질까지 섭취하려면?
[자두 세척방법]

  1. 상처가 나있거나 썩은 자두를 골라내고, 꼭지에 이물질이 남아있을 수 있으니 꼭지를 제거하기.
  2. 겉면에 묻어있는 잔류 농약을 제거하기 위해, 베이킹소다나 과일세정제, 식초 등을 풀어 물에 5분 정도 담가놓기.
  3. 흐르는 물에 헹구고, 종이타월이나 체에 밭쳐 물기를 제거하기.

* 자두의 겉면에 묻은 하얀 가루는 과육의 당분으로 인해 생긴 것이며, 잔류농약이 아닙니다!

 

 

 

달콤한 자두, 오랫동안 보관하려면?

  • 씻지 않은 상태에서 키친타월로 가볍게 자두 표면을 닦아 수분을 제거하기.
  • 꼭지 부분이 아래를 향하도록 키친타월로 하나씩 감싸주기.
  • 꼭지 부분에 수분이 고이면 썩을 수 있기 때문에  수분이 자두의 신선도에 영향을 주지 않도록 꼭지가 아래로 향하게 하면 더 오래 보관할 수 있습니다. 
  • 수분이 없도록 포장한 자두는 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어서 냉장고 야채칸에 보관하면, 약 1~2주간 냉장보관 할 수 있음.
  • 겉면이 초록빛이 돌면 붉은빛이 돌 때까지 서늘한 곳에 후숙 하는 것이 당도를 높이는 방법. 
  • 2주 이상 보관 시, 껍질과 씨를 제거한 과육만을 냉동보관.
자두 씨, 껍질은 어떻게 버리나요?
쉽게 구분할 수 있는 방법은 '동물이 먹을 수 있는가?'를 살펴보면 되는데요.
자두 씨는 일반쓰레기로,  자두껍질은 음식물 쓰레기로 배출하면 됩니다. 

 

 

맛있는 자두 고르는 방법
  • 품종에 따른 색이 다를 수 있지만  자두의 색이 선명하고 진한색을 띠는 것.
  • 살짝 눌렀을 때 부드럽게 들어가고 바로 원래 형태로 돌아오는 것.
  • 달달한 향기가 진하고, 표면에 상처나 부패한 곳이 없는 자두.

자두를 활용한 레시피
자두청 
재료: 자두 10개, 설탕 300g, 물 200ml
  1. 자두를 깨끗이 세척하고 씨를 제거합니다. 
  2. 냄비에 물과 설탕을 넣고 중불에서 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어가며 끓입니다.
  3. 설탕이 녹은 후, 자두를 냄비에 넣고 설탕 시럽에 잠기도록 합니다. 불을 약불로 줄이고 약 15분 정도 자두가 부드러워질 때까지 끓입니다.
  4. 자두의 농도를 보고 부드러워지면 불을 끄고 자두와 시럽을 식혀줍니다. 

*자두청을 그릭요구르트나 요구르트에 올려 먹거나, 와플, 바게트 위에 올려 먹으면 맛있어요! 

 

자두쨈
재료: 자두 10개, 설탕 300g
  1. 자두를 깨끗이 세척하고 씨를 제거합니다. 필요에 따라 자두를 반으로 나누거나 작게 썰어도 됩니다.
  2. 냄비에 세척한 자두와 설탕을 넣고 중불에서 끓입니다. 저어주면서 자두가 부드러워질 때까지 약 30분 정도 끓입니다.
  3. 부드러워진 자두를 믹서기나 블렌더에 넣어 잘 갈아줍니다.
  4. 다시 냄비에 넣고 중불로 돌려놓고 뚜껑을 덮어 약 10분 정도 더 끓입니다. 이 과정에서 쨈이 더 농축되고 더 진한 색상을 얻을 수 있습니다.
  5. 불을 끄고, 쨈이 식으면 열탕소독한 병에 담습니다. 

 

자두주스(자두스무디)
재료: 자두 2~3개, 설탕, 얼음
  1. 자두를 깨끗이 세척하고 씨를 제거한 뒤, 자두를 작게 썰어줍니다.
  2. 믹서기에 세척한 자두와 얼음을 넣고 곱게 갈아줍니다.
  3. 필요에 따라 설탕을 첨가하여 달콤하게 조절할 수 있습니다.

여기까지 여름 제철과일 자두에 대해 알아보았는데요. 

6~8월은 자두의 제철 기간으로, 신선하고 맛있는 자두를 많이 즐길 수 있습니다.

또한 자두는 비타민 C와 비타민 A, 철분, 칼륨 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으니,

덥고 면역력이 떨어질 땐 시원한 자두주스 한잔 어떨까요?

반응형