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건강한 햄스의 삶

[가지]-효능 및 부작용, 세척 방법, 보관 방법, 구입 요령, 가지 활용 레시피

by 햄냥토리 2023. 6. 12.
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가지

안녕하세요:)

가지는 물렁한 식감으로 호불호가 있는 채소인데요.

어릴 적 부모님과 시골에 놀러 가면, 생가지를 따서 옷에 닦아 한입씩 주면 먹었던 기억이 나는데요. 지금 알고 보니 덜 성숙한 가지에는 솔라닌이라는 독성물질이 있다고 합니다. 하지만 얼마 양이 안되기 때문에 괜찮다고 하네요^^;

또한 여담으로 가지과 식물은 니코틴도 함유하고 있는데 그중에 니코틴이 가장 풍부한 담배(식물)를 재배 가공해서 만드는 게 그 담배라고 하네요. 가지와 담배가 친척 사이라는 점을 아는 사람은 많지 않은데요. 

4월부터 8월까지 제철인 가지의 효능 및 부작용, 세척 방법, 오래 보관하는 방법, 구입요령, 가지를 활용한 레시피에 대해 알아볼까요?

가지란?

가지의 효능
: 건강과 영양을 동시에 채우는 다재다능한 채소

1. 항산화 작용

가지에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을 가지며, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염화물 물질의 형성을 억제합니다.

 

2. 풍부한 식이섬유

가지는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 소화 과정을 원활하게 하여 소화불량을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 혈당 수준을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 가지를 섭취함으로써 혈당 변동을 완화하고 당뇨와 관련된 위험 요인을 감소시킬 수 있습니다.

 

3. 풍부한 영양소

가지에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화와 콜라겐 생성에 필요한 영양소로 알려져 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 항염작용

가지에는 퀴세틴, 카테킨, 사포닌 등의 항산화 물질과 페닐프로판, 페놀산류, 스테로이드 등의 항염 효과가 있는 물질이 함유되어 있습니다. 염증이 있는 상태에서 가지를 섭취하게 되면, 염증을 억제하고 관련 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

5. 체중 관리

가지는 100g 당 16kcal로 적은 칼로리를 가지고 있으며 수분이 94%나 되고, 높은 식이섬유 함량으로 알려져 있어, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 포만감을 유지하면서도 칼로리 섭취를 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

 

가지의 부작용
  • 덜 성숙한 솔라닌이라는 적은 양의 독성이 있습니다. 성숙한 가지와 토마토는 독이 없어지기 때문에 먹을 수 있는 것인데요. 날로 먹으면 아린 맛이 날뿐더러 복통, 호흡 곤란이 올 수 있습니다. 하지만 양이 얼마 안 되기 때문에 성인이라면 몇 개 먹는 정도로는 괜찮다고 합니다

*어린 가지는 크기가 작고 덜 익은 거라 속살이 단단하고, 씨도 없으며, 껍질도 질기지 않아 의외로 식감이 좋고 맛있다고 합니다! 

  • 가지는 차가운 성질을 가지고 있어 체질이 찬 편이라면 과다섭취는 피해야 합니다. 과다 섭취 시 복통 및 설사를 일으킬 수 있습니다. 
  • 가지 알레르기가 있는 경우 두드러기, 입술이나 혀의 따가움, 복통, 구토, 설사 등을 일으킬 수 있으며, 심한 경우 아나필락시스로 이어질 수 있으니 의료 전문가의 도움이 필요합니다. 

*가지과의 식물인 토마토, 감자, 고추, 파프리카와 같은 채소에 알레르기가 있으면 가지에도 반응이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.

가지사진

가지 깨끗하게  세척하는 방법
가지는 보통 껍질까지 섭취하는데, 잔류농약이 많은 채소 중 하나입니다.
깨끗하게 잔류농약을 세척하는 것이 중요합니다. 
  1. 베이킹소다나 야채 세정제를 물에 풀어줍니다. 
  2. 가지를 흐르는 물에 2~3번 씻어준 뒤, 준비한 물에 담가줍니다. 
  3. 약 5분간 담가줍니다. 그 이상 담가놓으면 가지의 본연의 맛과 향이 빠집니다. 
  4. 가볍게 물에 헹궈줍니다. 
가지 오래 보관하는 방법
  • 냉장보관: 적정보관온도는 0~5도이며, 보관기간이 일주일 정도로 짧습니다. 세척하지 않은 가지를 랩이나 키친타월에 싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다. 너무 오래 보관하면 가지씨가 검은색으로 변하거나 곰팡이가 생길 수 있으니 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 
  • 냉동보관: 세척한 가지를 적당한 크기로 썰어줍니다. 이후 소금믈에 20분 정도 담갔다가 꺼내어 키친타월로 수분을 제거하고 랩으로 싸서, 지퍼팩이나 밀폐용기에 보관합니다. 
  • 말려서 보관: 세척한 가지를 적당한 크기로 잘라, 에어프라이어나 야채건조기에 넣고 돌려줍니다. 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 자연건조하는 방법도 있습니다. 보관기간은 2~3달 정도 가능합니다.
좋은 가지 고르는 방법
  • 가지의 꼭지가 마르지 않은 것. 
  • 가지에 흠이나 상처가 없고 매끄러운 것.
  • 검보랏빛이 선명하고 광택이 있는 것. 
  • 껍질은 얇으면서 단단하고 탄력이 있는 것.
  • 꼭지크기에 비해 몸통이 작다면 미숙과 이니 주의해야 함. 
  • 잘랐을 때 속이 하얗고 씨가 적은 것.
  • 길고 통통하며, 크기와 모양이 일정한 것.

가지

가지를 활용한 레시피
가지 볶음
재료: 가지, 소금. 진간장, 참깨, 다진 마늘, 양파, 설탕, 식용유
  1. 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 달군 후 다진 마늘을 넣고 볶아 향이 날 때까지 볶아줍니다.
  2. 채썬양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다.
  3. 가지를 넣고 중간불에서 함께 볶아줍니다. 가지가 부드러워질 때까지 약 5분 정도 더 조리한 뒤 고춧가루, 간장 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 섞어줍니다.
  4. 소금으로 간을 맞춰준 뒤, 중간불에서 2~3분 정도 볶아줍니다. 
  5. 참깨나 참기름을 넣고 완성합니다. 
돼지고기 가지덮밥
재료: 가지 2개,  양파 반 개, 대파 약간, 청양고추 1개, 마늘 7개, 식용유, 다진 고기나 대패삼겹살(고기종류면 모두 가능), 굴소스 2 숟갈, 진간장 2 숟갈, 올리고당 2 숟갈, 맛술 1 숟갈
  1. 세척한 가지를 적당한 두께로 하여 반달모양으로 잘라줍니다. 
  2. 식용유에 다진 마늘과 파를 넣고 향이 올라올 때까지 볶아줍니다. 
  3. 노릇해지면 고기에 후추 약간을 뿌려 볶아줍니다. 
  4. 고기가 80% 정도 익었을 때 고춧가루와 진간장을 넣고 중불로 볶아줍니다. 
  5. 나머지 재료를 모두 넣고 재료의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다. 
가지나물
재료: 가지 2개, 소금 약간, 식용유, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술
  1. 가지를 5cm 길이로 자르고, 반으로 가른 후 반달모양으로 썰어 준비합니다. 
  2. 큰 볼에 물을 붓고 소금을 약간 넣어 소금물을 만듭니다. 가지를 소금물에 담가 10분 정도 절여줍니다. 이는 가지의 쓴 맛을 줄여주고, 가지를 부드럽게 만들어 줍니다.
  3. 가지를 꺼내 물기를 제거합니다. 부드러운 종이 타월이나 천으로 가볍게 물기를 빼줍니다.
  4. 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 달군 후 다진 마늘을 넣고 볶아 향이 날 때까지 볶아줍니다.
  5. 가지를 팬에 넣고 중간 불에서 익을 때까지 볶아줍니다. 가지가 부드러워질 때까지 5~7분 정도 소요될 수 있습니다.
  6. 가지가 익으면 참기름을 추가하고 약간의 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다. 

*가지는 기름에 볶으면 불포화 지방산인 리놀산과 지용성비타민E 섭취에도 도움이 된다고 합니다.


여기까지 가지의 효능 및 부작용, 세척 방법, 보관 방법, 구입 요령, 가지 활용 레시피에 대해 알아보았습니다. 

가지의 식감이 싫으신 분들은 제가 알려드린 돼지고기 가지볶음을 한번 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.

기름의 양을 많이 하여 튀기듯 조리해 주면 마치 고기의 식감처럼 되는데요!

정말 간단하게 손질해서 삼겹살 옆에 같이 굽거나 스테이크 가니쉬 재료로 사용해도 맛있게 즐길 수 있습니다. 

읽어주셔서 감사합니다:) 

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