안녕하세요! 오크라에 대해 알고 계시나요?
저는 동결 건조야채칩을 구입해 먹다가 오크라에 대해 처음 알게 되었습니다.
생소한 채소이지만 당뇨에 좋다고 알려져 오크라에 대한 수요가 늘어나고 있는데요.
아프리카가 원산지로 알려져 있으며 아열대 기후에서 잘 자란다고 합니다.
오크라가 어떤 효능과 부작용을 가지고 있고, 세척 및 보관방법, 구입요령, 오크라 활용 레시피까지 알아보도록 하겠습니다.
오크라란?
- 오크라의 원산지는 에티오피아와 나일강 유역등 아프리카 열대지역입니다.
- 생김새는 고추처럼 길쭉한 녹색이지만, 고추와는 달리 각이 져있으며, 자른 단면은 오각형의 별모양 같다고 합니다. 그래서 우리나라에서는 별고 추라 부르기도 하지만, 맛과 질감도 다르며, 긴 모양과 색 말고는 고추와 비슷한 점이 없는 전혀 다른 채소입니다.
- 여자 손가락 모양과 비슷하다 하여 영어권에서는 '레이디스 핑거'라고 부르는 곳도 있습니다.
- 일본과 중국 남부에서는 반찬재료로 흔하게 쓰입니다. 생으로도 먹고 무침, 볶음, 튀김 등 다양한 방법으로 조리하며, 국에 넣고 푹 끓이면 내부의 끈적한 점액이 국물에 우러나옵니다.
- 오크라의 맛은 아스파라거스와 비슷하며, 끈적거리면서도 아삭한 식감을 가지고 있습니다.
- 오크라는 7~9월이 제철이며, 오크라의 끈적한 점액질이 더위예방과 장의 상태를 편안하게 만들어 준다고 합니다.
오크라의 종류에는 크게 오각종, 미니오크라, 적 오크라, 둥근형 오크라가 있습니다.
1. 오각종: 일반적으로 흔히 볼 수 있는 자른 단면이 예쁜 오각형이 되기에 오각종이라고 불립니다. 자른 단면이 팔각형인 팔각종도 있습니다. 보통 5~6cm 되는 어린 오크라가 가장 맛있습니다.
2. 미니 오크라: 길이가 2~3cm 정도의 덜 자란 오크라입니다.
3. 적 오크라: 가열 전에는 붉은색을 띠고 있으며, 가열하면 녹색으로 변합니다. 오각종보다 끈적임이 적고 맛이 진한 것이 특징입니다.
4. 둥근형 오크라: 단면이 둥근 모양을 한 것이 특징입니다. 끝 부분이 가늘고 연한 녹색을 띠고 있습니다.
오크라의 효능
1. 혈당 관리
오크라가 한국에서 알려지기 시작한 이유는 당뇨환자들에게 좋기 때문입니다. 오크라에 들어있는 펙틴이 당분흡수를 억제하여 혈당 수치의 상승을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 콜레스테롤 수치 저하
오크라에 함유된 펙틴은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 펙틴은 체내에서 담즙산이나 음식물에 있는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 실제로 오크라를 연구한 결과에서 고지혈증 예방, 동맥 경화 예방 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다.
3. 위 건강 보호
오크라에 들어있는 뮤신이라는 성분은 위 점막을 보호하고, 단백질의 소화 및 흡수를 돕는 기능이 있습니다. 오크라를 섭취할 때 고기나 생선을 함께 섭취하면 소화기관의 부담을 덜어 줄 수 있습니다.
4. 천연 자양 강장제
오크라에는 비타민 C가 풍부하여 피로해소에 좋습니다. 또한 비타민 B군과 마그네슘, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
오크라 부작용
- 남성이 오크라를 과다 섭취 할 경우, 고환 크기가 축소되거나 전립선에 안 좋은 영향이 있을 수 있습니다.
- 신장결석을 악화시킬 수 있는 옥살산염이 함유되어 있어, 신장이 안 좋은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
- 위장이 약한 사람이 과다 섭취 할 경우 설사와 같은 증상이 있을 수 있습니다.
*이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다! 일반적인 상황에서 참고하시고, 건강상의 문제나 약 복용 시에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다:)
오크라 손질 및 세척 방법
- 까슬한 솜털이 표면에 있어, 세척솔이나 굵은소금을 활용해 손으로 비비면서 세척해야 합니다.
- 꼭지는 쓴맛이 있기 때문에 잘라주어야 합니다.
- 가볍게 흐르는 물에 세척해 줍니다.
오크라 구입요령
- 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
- 솜털이 많고 크기가 10cm 이내로 적당한 것이 부드럽고 맛과 영양이 풍부합니다.
- 각이진 모양이 뚜렷하지 않거나, 표면에 검은 반점이 있는 것은 신선도가 떨어져 있을 수 있습니다.
오크라 보관방법
- 오크라는 신선도가 떨어지면 딱딱하고 수분이 날아가 맛과 식감이 떨어지므로, 구입 후 1~2일 내에 소비하는 것이 좋습니다.
- 건조한 곳에 보관하면 쉽게 상하므로, 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉장고의 야채칸에 보관하는 것이 좋습니다.
- 오크라는 저온에서 약하므로, 보관온도가 5도 이하가 되면 갈변이나 반점이 생기므로, 가을~겨울에는 서늘한 곳에 실온 보관 하는 것도 좋습니다.
- 오래 보관하고 싶다면, 세척 후 적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 보관해 줍니다.
오크라 활용 레시피
- 생으로 섭취하는 것도 좋지만, 미끌거리는 식감이 부담스럽다면 살짝 데치거나 올리브유와 함께 볶아주는 것도 좋습니다.
*올리브유와 함께 먹으면 오크라에 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 도와줍니다.
- 양파와 당근, 다진 마늘과 소금을 약간 뿌려 올리브유에 볶아 먹으면 간단한 오크라 볶음이 완성됩니다.
- 카레에 감자와 당근, 오크라 등을 넣어주면 오크라 카레가 완성됩니다.
- 오크라를 적당한 크기로 자른 후 10시간 이상 물병에 함께 넣어 담가놓으면, 초간단 오크라 물이 완성됩니다. 약간 씁쓸한 맛이 느껴질 수 있지만, 오크라의 영양소가 물에 우러나 혈당관리, 식이섬유 섭취에 큰 도움을 줍니다.
- 적당한 크기로 잘라 말린 뒤, 부각처럼 튀겨먹으면 좋습니다.
*요즘에는 동결건조칩이나, 야채칩도 많이 판매하고 있으니 가볍게 간식대용으로 먹으면 좋더라고요!
- 작게 썰어 삼겹살 같은 고기와 볶으면 영양소가 더욱 극대화됩니다.
*특별한 향이나 맛이 강하지 않으므로 어느 요리에 첨가해도 잘 어울리고 몸에 좋습니다!
*오크라를 요리할 때는 점액질을 줄이기 위해 물에 20~30분간 담가놓으면 편리합니다. 마치 감자의 전분기를 빼는 것처럼 해주시면 됩니다.
여기까지 오크라의 효능 및 부작용, 세척 방법, 보관 방법, 구입 요령, 활용 방법에 대해 알아보았습니다.
아직 우리나라에서는 낯선 재료이지만, 전 세계적으로는 널리 알려진 열매채소인 오크라는 위의 효능 이외에도 엽산이 풍부하고, 뼈와 눈의 질환을 예방해 준다고 하니, 한번 구매해 먹어보시는 걸 추천드립니다.
읽어주셔서 감사합니다^^
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