
안녕하세요^^
며칠 전 시장에 갔더니 할머니들이 완두콩을 까서 팔고 있었는데요. 저는 원래 콩을 싫어하는데 쪄먹는 완두콩은 거부감도 안 들고 맛있어서 좋더라고요.
4~6월이 제철인 완두콩은 연둣빛 색깔을 내며, 풍부한 영양소를 가지고 있는데요.
오늘은 귀여운 완두콩의 효능 및 부작용, 구입 요령, 세척 방법, 보관 방법, 완두콩 활용 레시피에 대해 알아보겠습니다.
완두콩의 효능
1. 고단백, 고식이 섬유
콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 변비를 예방하고, 대장암, 동맥경화증에도 효과가 있습니다. 또한 포만감을 주어 비만인 사람들에게 효과적인 식품입니다. 완두콩에 함유된 섬유질과 단백질은 혈당 조절에도 도움이 되는데, 탄수화물이 흡수되는 속도를 느리게 하여 혈당 수치가 급상승하는 것을 예방해 줍니다.
2. 심장 질환 예방
완두통에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘과 같은 심장 건강에 좋은 미네랄이 함유되어 있어 심장질환의 원인이 되는 고혈압의 위험성을 줄여줍니다.
3. 항산화 작용
완두콩은 항산화 물질인 이소플라본을 포함하고 있습니다. 이소플라본은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 동맥경화나 암 등의 질병 예방에 도움을 줍니다. 또한 지방 함유량이 낮고 포화 지방산이 적은 건강한 지방을 제공하여 성인병을 예방해 줍니다.
4. 위장 강화
완두콩에는 위암을 예방하는 물질로 알려진 쿠메스트롤이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 완두콩을 포함한 콩 종류를 매일 섭취하면 위암 발병률이 약 50% 감소하는 것으로 나타났으며, 완두콩에 함유된 풍부한 섬유질은 장활동을 활발하게 해 줍니다.
5. 면역력 강화 및 항염효과
완두콩에는 면역체계를 구축하는데 도움을 주는 비타민 C, 비타민E, 아연, 카테킨, 비타민 A, 비타민 B, 페룰릭 등이 함유되어 있습니다. 또한 이러한 영양소는 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
완두콩 부작용
- 콩 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 유의해야 합니다.
- 당뇨병이 있는 사람: 당 지수는 낮으나 탄수화물을 많이 함유하고 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
- 섭취 후 가스가 차는 느낌이나 더부룩 한 느낌이 있을 수 있습니다.
- 칼륨과 인을 많이 함유하고 있으므로, 신장질환이 있는 경우 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- 하루 권장량은 성인기준 약 40g 정도입니다.

완두콩 구입요령
- 꼬투리가 짙은 녹색을 띠는 것.
- 꼬투리가 마르지 않고, 싱싱하며 단단한 것.
- 껍질을 만졌을 때 비어있지 않고 알이 고르게 차있는 것.
- 완두콩의 색상이 선명한 초록색을 띠는 것.
- 겉껍질이 상처 나거나 벌레가 먹지 않은 것.
*완두콩 통조림보다는 냉동 완두통이나 생완두콩이 영양학적으로 좋다고 합니다!
완두콩 손질 및 세척방법
- 물로 가볍게 씻어 이물질을 제거해 주고, 식초나 베이킹소다, 야채 세정제를 사용하여 5분간 물에 담가줍니다.
- 채반에 받쳐 물기를 제거해 주고, 보관하는 것이 좋습니다.
- 통조림을 구매한 경우 소금의 농도를 낮추기 위해 끓는 물에 20초가량 넣었다 빼주면 염분을 제거하는데 좋습니다.

완두콩 보관방법
- 생완두콩 보관 시, 꼬투리가 있는 상태로 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관 하는 것이 좋습니다.
- 완두콩의 껍질을 제거한 뒤, 삶거나 생으로 소분하여 냉동보관 하면 최대 1년까지 보관할 수 있습니다.
- 완두콩을 보관할 장소는 건조하고 시원한 곳을 선택해야 합니다.
- 완두콩은 다른 냄새를 잘 흡수하기 때문에 신선한 상태를 유지하기 위해 밀폐용기를 사용하는 것이 좋습니다.
*개인적으로 냉동 보관을 하면 활용적인 면에서 유용하더라고요! 물기를 제거하고 냉동시키면 알끼리 뭉쳐서 얼거나 하지 않고 쉽게 떨어집니다.
완두콩 삶는 방법
- 삶을 완두콩을 씻은 뒤, 잠길 정도로 물을 붓어줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 굵은소금 1숟가락, 설탕 반숟가락을 넣어줍니다.
- 완두콩을 넣고 뒤적거리면서 4~5분 정도 삶아줍니다.
- 바로 찬물에 씻어줘야 좋은 식감과 색을 유지할 수 있습니다.
완두콩 쉽게 까는 방법
- 꼬투리를 잡고 살짝 누르거나 비틀어서 벌려줍니다.
- 벌린 꼬투리의 반대쪽 꼬투리를 짜듯이 눌러서 완두콩알을 빼줍니다.

완두콩 활용 레시피
완두콩 밥
재료: 쌀, 완두콩
- 평소와 같이 쌀을 담고 껍질을 제거한 생 완두콩 한 줌을 올려줍니다.
- 취사 버튼을 누르면 완두콩밥 완성입니다.
*너무 간단하지만 하얀 쌀밥이 영양밥으로 바뀐답니다! 맛도 포슬하고 담백하니 최고예요!
완두콩 찌는 방법
재료: 찜기, 완두콩, 소금
- 물을 적당히 담고, 소금을 약간 넣어줍니다.
- 찜기를 올리고 세척한 완두콩을 껍질 채로 올려줍니다.
- 약 15~20분 정도 뚜껑을 닫고 삶아주며, 완두통이 부드러워질 때까지 삶아줍니다.
- 따뜻한 상태로 즐기셔도 되고, 찬물에 헹궈 먹어도 좋습니다.
*저희 집은 완두콩을 산처럼 쌓아 놓으면 하루 만에 가족들이 다 먹어버리는데요. 원래 콩을 안 먹는 사람들도 호불호 없이 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다!
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