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건강한 햄스의 삶

[계피의 모든 것]-효능 및 부작용, 보관 방법, 구입 요령, 계피 활용 방법

by 햄냥토리 2023. 11. 1.
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안녕하세요~

오늘은 천연 인슐린이라고 불리는 계피의 효능, 부작용, 보관방법 및 구입요령, 계피 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 특히 계피는 최근 문제로 대두되고 있는 빈대를 퇴치하는데 도움을 주는 천연 살충제라고 하는데요.

계피에 대해 알아볼까요?

 

계피란?

계피는 우리나라뿐 아니라 중국, 일본, 베트남 등 여러 나라에서 약재로 쓰이는 향신료입니다. 계피는 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리지만, 효능이 좋아 약재로 많이 쓰입니다.

계피는 녹나무과의 상록교목인 생달나무의 껍질을 말린 것입니다. 동남아시아 지역에서는 오래전부터 향신료로 널리 사용되어 온 역사가 깊은 재료입니다. 중국 남부지방에서도 생산되지만 주로 베트남산이 유명하며 국내에서는 충주, 영천, 경산 등에서 재배되고 있습니다.

계피는 이 나게 하고 식은땀을 거두어들이는 데 쓰입니다. 또한 풍습성(風濕性)으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고, 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용됩니다. 민간요법으로 방충제로도 쓰입니다. 동의보감에 있는 계피의 효능으로는 속을 따뜻하게 하고, 혈맥을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 한다고 합니다.

또한 계피를 시나몬과 같다고 생각하시는데 시나몬과 계피는 다른 식물입니다. 하지만 둘 다 계수나무의 나무에서 채취하기 때문에 영어로는 Cinnamon 또는 Cassia라고 불립니다. 그래서 우리나라에서는 두 가지 모두 혼용해서 쓰고 있다고 합니다.

 

계피의 효능

1. 항산화 작용

계피에는 강력한 항산화제가 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 노화방지뿐만 아니라 기미, 주근깨 제거에도 효과적이며 탄력 있는 피부를 유지시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 혈당 조절

계피에는 혈당 수준을 안정화하는 데 도움이 되는 성분이 있어, 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 폴리페놀 성분은 인슐린 역할을 하는데, 당뇨증상이 있는 사람의 공복혈당장애를 개선하고, 계핏가루를 섭취하면 인슐린 민감성 향상과 인슐린 저항성 개선 효과가 있다고 합니다.

 

3. 염증 감소

계피에는 염증을 감소시키는 속성이 있어 관절 통증이나 염증성 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 계피에 함유된 쿠마린 성분이 소염진통 효과가 있어 염증을 가라앉혀 주기 때문에 관절염 치료에 효과적이라고 합니다.

 

4. 혈압 조절

일부 연구에 따르면, 계피는 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있으며, 이는 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행개선에 도움을 줘서 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.

 

5. 생리통 완화.

따뜻한 성질을 가진 계피는 여성 호르몬 밸런스를 맞추는데 좋습니다. 생리불순이나 생리통이 심한 사람들은 몸을 따뜻하게 해 주는데 효과가 있는 따뜻한 수정과가 좋다고 합니다.

계피 섭취 시 주의사항

  • 계피에 함유된 쿠마린이라는 성분은, 혈액 응고와 부종을 개선하여 혈전을 방지하는 역할을 합니다. 하지만 이 쿠마린에는 약간의 독성이 있어서 과다복용할 경우 입과 입술에 알레르기 반응이 나타나기도 하고, 현기증이나 간에 영향을 미치기도 하니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 임신 중이거나 어린아이들은 고량의 계피 섭취를 피해야 합니다. 높은 쿠마린 함량이 간에 영향을 미칠 수 있으며, 임신 중에는 특히 더 조심해야 합니다.
  • 계피에는 혈액 응고를 억제하는 성분이 있어, 혈압 감소 약물이나 혈액 응고 억제제를 복용하는 경우 주의가 필요합니다.
  • 과도한 계피 섭취는 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 고량의 쿠마린이라는 성분이 간에 부담을 줄 수 있어, 특히 계피 고농도 추출물이나 장기간 대량으로 섭취할 경우 주의가 필요합니다.
  • 계피는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어, 몸에 열이 많은 체질은 섭취에 주의해야 합니다. 설사, 복통 등의 증상이 나타나면 수분을 충분히 섭취하고 의료진의 진단을 받아야 합니다. 

계피 보관 방법

  • 습기를 차단하여 실온보관 해주면 좋습니다. 습도가 높은 곳에서는 곰팡이가 생길 수도 있으며, 냉장보관은 오히려 향이 약해질 수 있습니다. 
  • 곰팡이는 말려있는 계피 껍질 안쪽에 생기니 보관 시 주의해야 합니다. 
  • 직사광선에 노출되면 색이 변하거나 품질이 저하될 우려가 있으니, 서늘한 그늘에 보관해야 합니다. 
  • 밀봉가능한 봉지나 유리병에 넣어서 보관하면 좋습니다. 특히 계핏가루는 작은 용기에 담는 것이 좋은데, 공기와 접촉을 최소화하기 위해서입니다. 
  • 계핏가루는 6개월, 계피 막대는 1년 내로 사용하는 것이 좋습니다. 
  • 습기 제거제를 구매하여 넣어 보관하면 더 신선하고 오래 보관할 수 있습니다.

계피 구매 요령

  • 계피의 향기가 진하고 특유의 색상이 선명하고, 계피가 풍부한 향과 강렬한 갈색 혹은 붉은 갈색을 띠면 신선한 상태라고 볼 수 있습니다.
  • 껍질이 건조하고 깨끗한 것이 좋습니다. 
  • 계피의 색이 밝은 갈색으로 탁하지 않은 것이 좋습니다. 
  • 가능하면 밀봉된 계피를 구매하는 것이 좋으며, 유통기한이나 생산년월을 확인해야 합니다. 
  • 가능하다면 신뢰성 있는 공급처에서 지역 특산품을 선택하는 것이 좋습니다.
  • 분말형(계핏가루): 음식에 뿌려먹거나 뜨거운 물에 타서 간편하게 섭취가능합니다. 
  • 막대형(계피스틱): 끓여서 차나 탕의 형태로 먹을 수 있고, 천연 기피제를 만들 때 유용합니다. 
  • 보조제: 캡슐 형태의 보조제로서, 시중에는 쿠마린 제거 시나몬 캡슐이 있습니다.

계피 활용 방법

계피 스프레이(빈대, 해충 기피제)
재료: 계피 막대, 소주(에탄올). 유리병, 스프레이
  1. 계피를 열탕소독한 유리병에 넣고 소주를 넣어줍니다. 
  2. 에탄올과 계피를 2:1 비율로 넣어줍니다.
  3. 2~3주 서늘한 실온에서 보관 한 뒤, 숙성된 계피와 에탄올을 정제수와 1:1로 희석해 줍니다. 
  4. 스프레이 용기에 옮겨 담아준 뒤, 이불이나 배게 등 침구류에 꼼꼼히 뿌려줍니다. 
  5. 계피 색으로 얼룩이나 오염이 걱정되는 곳에는 정제수를 더 추가하여 줍니다. 
  6. 천연 제품으로 만든 만큼 유통기한이 있으므로 조금씩 자주 만들어 사용하는 것이 좋습니다. 

* 최근 외국에서 유입된 빈대가 우리나라 찜질방이나 고시원에서 발견되고 있다고 합니다. 빈대는 바퀴벌레만큼이나 생존력이 강한 벌레라고 하는데요. 눈에 발견된 빈대에게 계피 스프레이를 직접 분사하면 움직임을 즉시 멈추고, 2~3시간 후에 시체가 되거나 향을 맡은 빈대는 도망간다고 하네요! 인체에 무해한 성분이므로 천연 기피제로 활용하면 좋을 것 같습니다.

 

*계피에는 모기 퇴치에 효과적인 유지놀이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이외에도 모기, 개미, 진드기 퇴치에도 효과가 있으므로 강아지 산책 시 뿌려주거나, 어린아이가 있는 집에서 천연 해충 기피제로 좋습니다. 

 

 

쌀벌레  퇴치
  • 쌀통에 계피막대를 몇 개 꽂아 놓으면 쌀벌레가 퇴치됩니다. 쌀에 계피냄새가 베지 않고, 효과가 좋다고 하는데요. 오래 두면 향이 사라져 효과도 줄어드니 주기적으로 새 계피로 바꿔주는 것이 좋습니다. 

 

수정과 만들기
재료: 생강 6개, 잣 20개, 계피 1줌, 곶감 4개, 흑설탕 2 국자, 물 1L

1. 수저를 이용해 껍질을 제거하고 손질해 준 뒤 썰어서 준비합니다. 

2. 계피를 씻어 냄비에 담고 물을 가득 채운 뒤, 생강을 넣어줍니다.

3. 물이 끓어오르면 중간 불로 줄여 1시간 정도 끓여줍니다. 

4. 진한 색이 나오면 생강과 계피를 건져주고, 흑설탕을 넣어 중간 불에서 20분가량 더 끓여줍니다. 

5. 식힌 후 곶감과 잣을 넣어줍니다. 

 

*수정과는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 겨울철에 마시면 좋습니다. 또한 생강과 계피는 감기예방에도 도움이 된다고 하네요. 

*혹시 생강향이 너무 강해 먹기 힘들다면 사과나 꿀을 넣어 함께 마시면 좋습니다. 

 

생강+레몬+계피 디톡스 음료
재료: 생강 5개, 슬라이스 레몬 2개, 계피 스틱 8개, 물 1L, 꿀

1. 냄비에 편 썬 생강과, 슬라이스 레몬, 물, 계피를 넣고 30~40분 정도 끓여줍니다. 

2. 다 끓으면 상온에서 식혀준 뒤, 밀폐용기에 냉장 보관 해줍니다.

3. 기호에 따라 따뜻하게 먹거나 얼음을 넣어 마셔도 됩니다. 꿀을 타 먹어도 좋습니다.

 


여기까지 계피에 대해 알아보았습니다. 

저는 최근 피검사를 받았는데 공복혈당장애가 의심된다고 하더라고요.

계피차나 수정과를 식후에 먹으면 혈당관리에 도움이 된다고 하니 꼭 챙겨 먹으려고 합니다. 

읽어주셔서 감사합니다~

이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다! 일반적인 상황에서 참고하시고, 건강상의 문제나 복용하고 있는 약이 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다:)  

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