안녕하세요^^
저는 오늘 저녁에 고등어구이를 요리해 먹었는데요. 간편하고 영양만점에 맛있기까지 하더라고요.
고등어는 삼치, 참치와 같은 과이며, 대표적인 등 푸른 생선인데요.
보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해 '바다의 보리'라고 불리기도 한다고 합니다.
고등어의 효능 및 부작용, 손질방법, 세척방법, 보관방법, 구입요령, 활용 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고등어란?
고등어는 주로 가을이 제철이며, 9~11월 사이에 포획되는 고등어가 가장 맛있다. 가 을철엔 지방 함유량이 높아져 가을 고등어는 며느리도 안 준다고 할 정도로 맛이 좋아진다.
고등어는 두 대의 배가 바다에 나서서 어군 주변으로 동그랗게 그물을 내린 다음 두 배를 나란히 놓고 그 사이로 끌어올린 다음에 퍼올려서 잡는다고 하며, 금어기는 주로 고등어의 산란철인 4~6월에 설정되고, 금어기와 상관없이 21cm 초과만 잡아야 한다. 고등어를 셀 때 '손'이라는 단어를 사용하기도 하는데, 한 손은 2마리를 의미한다
시중에서 노르웨이산 고등어를 많이 볼 수 있는데, 제철인 늦가을~겨울 시기에 산지 인근에서 구입한 아주 선도 좋고 씨알 굵은 생물 참고등어가 아닌 이상 노르웨이산 고등어보다 맛있는 국산 고등어는 거의 없다고 합니다. 그로 인해 국내산 고등어에 비해 오히려 1.5배~2배 정도 비싼 가격대를 형성하는데, 구이용 생선은 기름이 많아야 맛있기 때문에 잘 팔린다고 하네요.
고등어는 고단백, 저지방으로 이루어져 건강에 좋은 생선 중 하나입니다. 100g당 140~150 kcal로, 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
고등어의 효능
1. 심혈관 질환 예방
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하며, 동맥경화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 고도의 불포화 지방산인 EPA가 어류 중에서 가장 많이 함유되어 있어 혈전증, 고혈압, 성인병 예방에 효과가 있습니다.
2. 항산화 효과
고등어에는 단백질, 비타민 D, 비타민 B12, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 그중 아스타잔틴은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 세포손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 고등어 껍질과 꼬리부근에 비타민 B가 많이 함유되어 있습니다.
3. 뼈, 모발 건강
고등어는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 고등어에 함유된 단백질, 철, 아연은 혈액순환을 도와 두피와 모발건강에 도움을 주어, 모발 윤기와 탄력개선에 좋습니다.
4. 뇌 기능 개선
오메가-3 지방산은 뇌 기능에 긍정적인 영향을 주고, 학습능력을 향상하고 기억력을 강화하는데 도움을 줍니다. 노인의 치매예방이나 성장기인 학생이 섭취하면 좋습니다. 또한 우울증, 주의력 결핍 장애 등과 같은 정신질환에도 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트
고등어는 100g당 단백질 23g, 탄수화물 0g, 지방 9g으로 이루어져 있어 대표적인 고단백 식품입니다. 단백질은 신진대사를 자극하고 포만감이 높아 다이어트를 하는 사람에게 중요한 에너지원입니다. 또한 고등어의 풍부한 영양소는 다이어트 시 나타나는 영양 불균형에 도움을 줍니다.
고등어 섭취 시 주의사항
- 고등어를 회로 섭취할 경우에는 바로 잡은 신선한 생물일 때만 섭취해야 합니다. 고등어와 내장은 부패가 다른 생물보다 빨라 식중독에 주의해야 합니다.
- 고등어가 상하거나 부패되면 악취와 미끌거리고 끈적한 액체가 흐르며, 살이 흐물거리기도 합니다. 또한 상한 고등어는 눈동자가 빨갛게 되므로 섭취 시 주의해야 합니다.
- 고등어와 같은 대형 물고기는 수은 함량이 높을 수 있어, 임신 중이거나 어린이는 과도한 섭취를 피해야 합니다. 물에 수은이 방출되어 호수나 바다로 이동하면 물고기가 이를 섭취하며 생선의 수은 농도가 높을 수 있다고 합니다.
- 최근 '꼬마와 0 순살고등어'제품에서 대장균이 기준을 초과해 회수, 판매 중지된 일이 있었습니다. 조리하기 간편한 냉동 순살 고등어를 구매할 때에는 검증된 제조원을 확인해야 합니다.
- 지나치게 과다 섭취 할 경우, 혈액을 과도하게 희석시켜 뇌졸중 위험을 높일 수 있고, 면역력이 저하된 사람은 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
- 고등어 적정 섭취량은 한 끼에 2토막 이내로 드시는 게 좋습니다. 1마리당 600kcal 정도 되는데, 밥 1 공기를 포함하면 고칼로리 식사가 될 우려가 있습니다.
고등어 손질방법
생 고등어 손질 방법
1. 지느러미 뒤쪽으로 칼을 집어넣고 사선으로 반만 잘라줍니다. 반대쪽도 동일하게 잘라 머리를 몸통과 분리해 줍니다.
2. 칼집을 넣어 배를 반갈라 줍니다. 내장과 아가미를 손으로 잡아 꺼내줍니다.
3. 흐르는 물에 헹궈준 후, 까만 부분이 있으면 칼로 도려내 줍니다.
4. 마지막으로 깨끗한 물에 헹궈준 뒤, 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
자반(간) 고등어 손질 방법
1. 냉동인 경우 실온에서 해동해 줍니다. 해동 후 구워야 온도차로 인한 수분손실을 방지해 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 쌀뜨물에 담가 해동하면 비린내 제거에 도움이 됩니다.
2. 소금간이 너무 세게 되어있으면 조리 후 짤 수 있으니, 적당히 털어주거나 물에 한번 헹궈줍니다.
3. 머리와 꼬리, 지느러미를 제거해 주고, 내장이 있던 부위에 검은 막이 남아있으면 제거해 줍니다.
4. 먹기 좋게 토막 내준 뒤, 흐르는 물에 세척하여 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
냉동(순살) 고등어 손질 방법
1. 냉동상태의 고등어를 흐르는 물이나 쌀뜨물로 세척해 줍니다.
2. 실온에서 자연해동 후, 흐르는 물에 세척하고 키친타월로 꼼꼼하게 물기를 제거해 줍니다.
고등어 보관방법
- 냉장보관: 신선한 생물만 냉장 보관 하는 것이 좋으며, 2~3일 내로 소비하는 것이 좋습니다.
- 냉동보관: 고등어를 세척 및 손질 후 토막 내어 밀폐용기나 비닐팩에 담아 공기의 접촉을 최소화하여 냉동보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관 시 3~4개월가량 보관이 가능합니다.
- 고등어는 냄새를 잘 흡수하기 때문에 밀폐하여 보관하는 것이 좋으며, 종이포일이나 기름종이로 싸서 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.
신선한 고등어 구입요령
- 신선한 고등어는 눈이 맑고 투명하며, 비늘과 피부는 광택이 나고 탄력이 있다.
- 신선한 고등어는 살짝 비릿한 냄새가 나지만, 부패하면 불쾌하고 코를 찌르는 악취가 난다.
- 살이 단단하며 등의 무늬가 선명하고 푸른빛을 띠는 것이 좋으며, 배 쪽은 은백색인 고등어가 좋다.
- 크기는 50cm까지 자라기도 하지만 30cm 정도의 고등어가 맛이 좋고 활용도가 높다.
- 신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지 않고 암갈색이므로, 아가미가 선홍색인 것이 좋다.
- 신선하지 않은 고등어는 배를 눌렀을 때, 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나기도 한다.
고등어 활용 레시피
고등어 무 조림
재료: 신선한 고등어 2마리, 무 1개, 양파 1개, 대파 1대, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술이나 미향 2큰술
- 손질된 고등어를 준비하고, 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절여줍니다. 이후 깨끗한 물에 세척해 줍니다.
- 무를 깍둑썰기하고 양파는 채 썰어준 뒤, 냄비 바닥에 깔아줍니다.
- 그 위에 고등어를 올리고 물 500ml과 맛술을 넣어줍니다.
- 끓어오르기 시작하면 간장, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루를 섞어 만든 양념장을 부어줍니다.
- 국물이 졸아들 때까지 약~중불에서 조리해 줍니다.
- 대파를 올리고 뚜껑을 덮어 1분 정도 대파향을 입혀준 뒤 완성합니다.
*고등어를 조릴 때, 무를 넣으면 무의 매운 성분인 이소시아네이트가 비린내를 없애준다고 합니다. 또한 무의 비타민과 소화효소가 다량 함유되어 있어 영양 보충에도 좋습니다.
고등어 김치찜
재료: 신선한 고등어 2마리, 잘 익은 배추김치 반포기, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술
- 손질된 고등어를 준비하고, 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절여줍니다. 이후 깨끗한 물에 세척해 줍니다.
- 냄비에 배추김치를 깔고 그 위에 고등어를 올려줍니다.
- 끓어오르기 시작하면 양념장을 부어주고 물을 추가하여 중불에서 조리해 줍니다.
- 국물이 졸아들 때까지 15~20분가량 조리해 줍니다.
- 김치찜이 완성되면 채 썬 대파를 올려 마무리해 줍니다.
비린내 없는 고등어구이
재료: 신선한 토막 고등어, 맛술이나 미향, 식용유, 소금 약간
- 냉동 고등어인 경우에는 자연해동시키고, 손질된 고등어를 세척한 뒤 키친타월로 물기를 완벽하게 제거해 줍니다.
- 고등어가 팬에 눌어붙지 않을 정도로만 식용유를 두르고 예열시켜 줍니다.
- 고등어의 껍질 부분이 팬에 닿도록 놓아줍니다.
- 고등어는 지방이 많이 함유되어 있어 타버릴 수 있기 때문에 중불로 줄여서 조리해 줍니다.
- 비린내 제거를 위해 맛술이나 미향을 2~3 숟갈 넣고, 고등어를 뒤집어가며 양면을 골고루 익혀줍니다.
- 맛술이나 미향을 넣으면 일시적으로 기름이 튈 수 있으므로 뚜껑을 덮어줍니다.
- 고등어가 고루 구워질 때까지 5분 정도 구워줍니다.
*고등어의 오메가-3는 너무 고온에서 기름에 튀기면 파괴되거나 산패되기 쉽다고 합니다. 적당량의 기름으로 중불에서 조리하시기 바랍니다!
여기까지 고등어의 효능 및 부작용, 손질방법, 보관방법, 구입요령, 고등어 활용 레시피에 대해 알아보았습니다.
생선류는 일주일에 1~2번 정도 섭취하는 것이 좋다고 하니, 제철 맞은 고등어 드셔보시는 건 어떨까요?
읽어주셔서 감사합니다.
이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다! 일반적인 상황에서 참고하시고, 건강상의 문제나 복용하고 있는 약이 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다:)
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