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건강한 햄스의 삶

[비트]-효능 및 부작용, 손질 방법, 세척 방법, 보관 방법, 구입 요령, 활용레시피

by 햄냥토리 2023. 11. 30.
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안녕하세요.

여러분은 월남쌈이나 샤브샤브식당에서 라이스페이퍼를 적시는 물이 붉은빛을 띠는 것을 것을 본 적이 있으신가요?

그 붉은색은 비트로 낸 색이라고 합니다. 특유의 붉은색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 활용되는데요. 

비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로, 세포손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암예방과 염증완화 효과가 있다고 하는데요. 

빨간 무라고도 불리는 비트의 효능 및 부작용, 손질 방법, 세척 방법, 보관방법, 구입요령, 활용레시피에 대해 알아볼까요?

비트란?

16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 빨간 무라고 도 불리는데, 국내 주요 생산지는 경기 이천, 강원 평창, 제주도이다.

서양에서는 흔히 통조림으로 유통되며, 샐러드나 가니쉬로 사용된다.  

비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 세포손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 한다.

비트는 8%의 염소로 구성되어 있는데, 염소는 간을 정화시키는 작용을 한다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 적혈구 생성을 돕고, 갱년기 여성에게 좋다. 

비트는 100g당 40kcal이며, 식이섬유가 많이 함유되어 있다.

비트의 제철은 가을부터 초겨울이며 하루 섭취 적정량은 1/2개 정도이다. 

 

비트의 효능

1. 면역강화 

비트에는 비타민C와 각종 미네랄이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 염증을 억제하고 면역 시스템을 강화시켜 줍니다.  

 

2. 빈혈예방

비트는 철분이 풍부한 채소로, 적혈구의 생산을 돕고, 엽산, 비타민B6, B12는 적혈구의 기능을 지원하여 빈혈에 도움이 됩니다. 또한 비타민 C가 혈액순환을 촉진하고 체내에너지 생산에 기여합니다.

 

3. 혈압관리

비트에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 안정시키고 나트륨의 흡수를 감소시켜 줍니다. 또한 항산화 물질인 베타인이 함유되어 있는데, 이는 스트레스를 감소시켜 혈압상승을 예방해 줍니다.

산화 스트레스는 혈관을 손상시키고 동맥경화를 유발할 수 있으므로 이를 감소시키는 것은 혈압관리에 도움을 줍니다. 또한 혈소판 응집을 억제하는데 도움이 되는 성분이 함유되어 있어 혈전의 위험을 감소시킵니다. 

 

4. 항염효과

비트에 함유된 베타인과 포타슘은 염증을 억제하여, 만성 염증성 질환에 도움을 줍니다. 또한 쿠마린과 폴리페놀 같은 물질이 혈관을 강화하고 염증을 줄여줍니다.

 

5. 폐 건강 강화

비트에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있는데, 항산화 물질은 자유 라디칼이라는 유해한 분자로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 이는 폐렴이나 폐암 등 폐 관련 질환을 예방해 줍니다. 

 

비트 섭취 시 주의사항

  • 붉은빛의 대소변: 비트나 비트즙을 섭취한 뒤 소변이나 대변이 붉은색을 띨 수 있는데, 이는 비트에 함유된 천연 색소 때문이니 걱정하지 않아도 된다. 충분한 수분을 섭취하면 완화된다. 
  • 당뇨환자: 비트에는 당분이 포함되어 있으므로 혈당 관리가 필요한 사람은 섭취량을 조절해야 합니다. 시중에 판매되는 비트즙에는 첨가물이 함유되어 있어 섭취 시 주의가 필요합니다.  
  • 신장결석: 비트에는 옥살산이 함유되어 있어, 신장결석이 우려되는 사람은 섭취에 유의해야 합니다. 
  • 소화불량: 비트에는 산 성분이 있어, 소화과정에서 위산이 증가할 수 있고, 과민성 대장증후군이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다. 
  • 혈압약 복용: 비트는 혈압을 낮추는 효과가 있어, 혈압약을 복용 중인 경우에는 의사와 상담 후 섭취해야 합니다. 
  • 비트즙: 비트즙이나 비트차는 영양소가 농축되어 있기 때문에 하루에 1-2잔 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 

비트 손질 방법 및 세척 방법

  1. 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻어줍니다. 
  2. 울퉁불퉁한 비트 표면에 잔여물이 없도록 야채용 세척솔을 이용해 살살 문질러줍니다. 
  3. 감자칼을 이용해 껍질을 제거해 줍니다.
  4. 비트의 껍질에는 영양소가 풍부하므로 깨끗이 세척하여 함께 섭취해도 좋습니다. 
  5. 요리에 사용 시 적당한 크기로 잘라 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 

*비트에는 수산(옥살산)이 많이 함유되어 있어 한번에 많은 양을 섭취하면 위장과 신장에 무리가 올 수 있습니다. 

하지만 이 수산은 물에 잘 녹기 때문에 섭취 시 충분히 물에 헹구거나, 열을 가한 뒤 섭취 하면 문제가 없습니다. 

 

비트 보관방법

  • 냉장보관: 수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친타월로 감싼 뒤 비닐팩에 넣어 냉장고의 야채칸에 보관합니다. 약 2주간 보관이 가능합니다.
  • 비트를 보관할 때에는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋습니다. 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되는 것을 방지해 줍니다. 
  • 냉동보관: 세척한 비트를 적당한 크기로 자르고 찜기를 사용하여 쪄줍니다. 영양소 파괴를 최소화하기 위해 저온에서 약 30분가량 쪄주고, 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉동보관 해줍니다. 열을 가하면 비트에 함유된 살리실산이라는 독성물질을 제거할 수 있습니다. 
  • 비트가 오래되어 수분이 빠져나간 경우에는 물에 잠시 담가놓으면 다시 생생해집니다. 

비트 구입요령

  • 비트의 표면에 흠집이 없고 매끄러우며 둥그스름한 모양이 좋다. 
  • 껍질은 단단하고 주먹정도의 크기가 부드럽고 맛있다. 
  • 비트가 무겁게 느껴지는 것이 좋다. 가볍거나 표면이 말랑하면 수분이 부족하거나 오래된 것일 수 있다. 
  • 비트의 잎사귀가 생기 있는 것일수록 신선도가 높다. 구매 후에는 잎사귀를 잘라내고 따로 보관하는 것이 좋다. 
  • 비트를 잘랐을 때 선명한 붉은색을 띠고 신선하면서 시원한 향이 나는 것이 좋다.  

비트 활용 레시피 

ABC 주스
재료: 비트 1개, 사과 2개, 당근 반 개
  1. 깨끗하게 세척한 비트, 사과, 당근을 깍둑썰기해줍니다.
  2. 흡수를 돕기 위해 비트와 당근은 전자레인지에 2분 정도 조리해 줍니다.
  3. 믹서기에 넣고 약간의 물을 넣고 갈아줍니다. 

*ABC주스는 해독작용을 해주며, 아침공복에 섭취해 주면 좋습니다. 칼로리는 낮고 포만감이 높아 영양소가 필요한 다이어터들에게 필수입니다. 

비트 수프
재료: 비트 3개, 양파 1개, 당근 1개, 감자 2개, 물, 대파, 식용유, 소금, 후추
  1. 비트를 적당한 크기로 잘라 약 20분간 약불에 삶아줍니다. 
  2. 대파와 양파, 당근을 깍둑썰기 한 뒤 식용유에 볶아줍니다. 
  3. 감자를 추가하고 물을 부어서 채소들이 부드러워질 때까지 중불에 가열해 줍니다. 
  4. 비트를 넣고 끓여줍니다. 
  5. 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다. 
  6. 취향에 따라 바게트나 올리브유, 버터를 첨가해도 좋습니다. 

*채소만 들어간 비건 수프인데요. 채소들이 푹 익고 비트가 단맛을 가지고 있어 별도의 재료를 추가하지 않아도 맛있습니다. 

 

비트 전
재료: 비트 2개, 감자 3개, 밀가루 1컵, 소금, 물 1컵, 계란 1개
  1. 손질한 비트와 감자를 깍둑썰기해줍니다. 
  2. 약간의 물과 비트, 감자를 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 
  3. 계란을 넣고 점성이 있는 반죽을 만들어줍니다. 
  4. 밀가루를 조금씩 넣어 농도를 조절하며 섞어줍니다. 
  5. 예열한 팬에 식용유를 두르고 반죽을 중 약불에 구워줍니다.
  6. 취향에 따라 청양고추, 대파, 양파, 부추 등을 넣어도 좋습니다.  

여기까지 비트의 효능 및 부작용, 세척법, 손질법, 보관법, 구입요령, 활용레시피에 대해 알아보았는데요. 

요즘 제철이라 마트에 가면 쉽게 구매할 수 있더라고요. 

생소한 식재료이지만 예쁜 붉은색을 띠는 비트요리와 함께 건강을 챙기는 건 어떨까요?


이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다! 

일반적인 상황에서 참고하시고,

 건강상의 문제나 복용하고 있는 약이 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다:)  

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