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건강한 햄스의 삶

[표고버섯]-효능 및 부작용, 구입 요령, 세척 및 보관 방법, 활용 레시피

by 햄냥토리 2023. 11. 1.
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안녕하세요^^ 

표고버섯은 송이버섯, 능이버섯과 함께 맛과 영양이 풍부한 우리나라 3대 버섯 중 하나입니다.

오늘은 향도 좋고 쫄깃한 식감을 가진 표고버섯의 효능 및 부작용, 구입 요령, 세척방법, 손질방법 및 보관방법, 활용방법과 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

표고버섯이란?

 표고버섯은 3~9월이 제철이며, 재배가 쉽고 향미가 풍부합니다. 표고버섯의 기둥은 굵고 짧으며 지름이 6~10cm 정도인 둥근 갓은 표면에 회갈색 틈이 많으며 표고버섯 안쪽에 주름이 많이 잡혀 있다.

동의보감에서는 '마고'라고 불리기도 하며, 혈액 속의 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 특수 성분이 있다는 것이 밝혀져 고혈압을 예방하는 식재료 및 약재로 사용된다.  표고버섯의 권장 섭취량은 하루 5g~10g으로, 건표고버섯 약 2~3개, 생표고 1~2개 정도이다.

비슷한 조건에 자라는 표고버섯과 비슷한 독버섯으로 화경버섯이 있다. 이것을 표고버섯으로 잘못 인지해서 먹으면 위험하다. 외관이 흡사한데, 밤이나 어두운 장소에서 희게 빛나는 것으로 구분 가능하며 오래된 버섯은 빛나지 않아 구분하기 힘들다.

 

 

표고버섯 효능

1. 면역 강화

 표고버섯은 베타-글루칸이라는 활성 성분을 함유하고 있어, 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 몸을 보호합니다. 또한 베타-글루칸은 백혈구를 활성화하여 면역 체계를 자극하는 복합당으로서 감염과 싸우는데 중요한 역할을 합니다.

 

2. 항산화 작용

비타민 C, 비타민 D, 셀레늄 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 노화를 방지합니다. 특히 겨울철이 되면 부족해지는 비타민 D를 보중 하기 좋은데, 비타민 D함량이 달걀의 4배, 멸치의 12배로 매우 풍부합니다. 또한 레시틴 성분이 암세포를 억제하고 증식을 막아주는 효능이 있어 항암작용도 뛰어납니다. 

 

3. 혈당 조절

표고버섯은 혈당 조절에 도움을 주는 크로스핀과 같은 성분을 포함하고 있어, 당뇨와 관련된 질환 예방에 효과적입니다.

 

4. 콜레스테롤 감소

 식이 섬유와 베타-글루칸이 고혈압과 관련된 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그중에서도 에리타데닌이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 합니다.

 

5. 비타민과 무기질 공급

표고버섯은 비타민 B군 및 무기질인 포타슘, 인, 철, 마그네슘 등을 풍부하게 함유하고 있어 영양소 공급에 기여합니다. 이로 인해 피부보습, 미백, 알레르기 개선에도 도움이 되며 피부 노화를 예방해 줍니다. 

 

표고버섯 섭취 시 주의사항

  • 표고버섯을 생으로 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있다.
  • 표고버섯은 요산수치를 높일 수 있어 통풍환자는 섭취를 금하는 것이 좋다. 
  • 표고버섯에 알레르기 반응이 있는 사람들은 피해야 한다. 특히 다른 버섯에 알레르기가 있는 경우, 표고버섯에 대한 알레르기 반응 가능성이 높아질 수 있다.
  • 표고버섯 피부염: 원인은 렌티난(Lentinan)이라는 성분이다. 렌티난은 항암효과가 있는 이로운 성분으로 알려져 있지만 평소 알레르기 반응이 심하거나 면역력이 많이 떨어진 이들에겐 민감하게 작용할 수 있다. 피부 발진, 가려움, 설사등의 증상이 발생한다. 예방하기 위해서는 표고버섯을 조리할 때 열을 충분히 가해 렌티난을 파괴하면 된다. 스위스 제네바 대학 병원의 한 전문가에 따르면 섭씨 145도가 넘는 온도에서 표고버섯을 익히면 표고버섯피부염이 발생하지 않는다.

표고버섯 구입 요령

  • 신선한 표고버섯은 특유의 신선한 향이 납니다. 냄새가 나지 않거나 이상한 냄새가 나면 피하는 것이 좋습니다.
  • 표고버섯의 갓이 균형 있게 갈라지거나 갓의 안쪽이 오므려진 것이 좋습니다. 
  • 표고버섯은 손에 쥐었을 때 단단하게 느껴져야 합니다. 
  • 줄기는 굵고 짧으면서 거무스름하지 않는 것을 고르면 좋습니다.
  • 신선한 표고버섯은 표면이 깨끗하고 매끄럽습니다. 색상은 고른 갈색이나 연한 갈색이어야 하며, 변색이나 상처가 없어야 합니다.
  • 표고버섯은 계절에 따라 생산량과 품질이 달라질 수 있습니다. 특히 가을이나 봄철에 생산량이 많아지는 편이니 이때 구입하는 것이 좋습니다.
  • 원산지를 둔갑하여 판매하는 경우가 있다고 합니다. 국내산 표고버섯은 갓 크기가 넓적하고 불규칙하며, 자루(줄기)가 깨끗하고 신선도가 좋습니다. 또한 줄기 아래 단면이 불규칙하게 잘려있으니 구매 시 참고하시기 바랍니다. 

표고버섯 세척 방법

  • 흐르는 물에 세척하기: 표고버섯은 흡수성이 높아 물에 담가놓으면 고유의 맛이 약해질 수 있습니다. 
  • 미지근한 물 사용: 찬물이나 뜨거운 물은 표고버섯의 식감을 해칠 수 있습니다.
  • 대부분 갓 안쪽에 이물질이 많이 있으니 가볍게 털어준 뒤 육안으로 확인하며 세척해 줍니다. 

표고버섯 손질 방법

  • 기둥과 갓을 분리하기: 가위로 잘라주는 것이 좋습니다. 손으로 떼지기도 하나 기둥이 떼어지면서 갓까지 함께 떨어질 수 있기 때문입니다. 잘라낸 밑동은 지저분한 것만 제거한 뒤 삶아서 초장에 찍어먹거나 말려서 차나 육수에 활용하면 좋습니다. 
  • 갓은 적당한 크기로 썰어주고, 십자 모양을 내서 보기 좋은 형태로 요리해도 좋습니다. 
  • 표고버섯 데치는 방법: 세척과 손질을 마친 뒤, 끓는 물에서 1분 내로 짧게 데쳐준 뒤, 찬물로 헹궈 물기를 꽉 짜주면 됩니다. 

표고버섯 보관 방법

  • 냉장 보관: 표고버섯은 냉장고에서 보관하는 것이 가장 이상적입니다. 신선한 상태를 유지하기 위해 0도에서 4도 사이의 온도가 적합하며, 냉장고의 채소실에 보관하는 것이 좋습니다. 세척하고 물기를 완전히 제거한 뒤, 수분을 흡수할 수 있는 키친타월이나 신문지로 감싸서 밀폐용기나 지퍼백에 담아주면 7~10일가량 신선하게 보관할 수 있습니다. 
  • 냉동 보관: 만약 표고버섯을 오랫동안 저장해야 한다면, 적절히 세척하고 냉동 보관용기에 담아 냉동실에 보관할 수 있습니다. 약 2~3개월 동안 보관이 가능하며,  냉동 후에는 해동하면 식감이 변할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 나물로 먹을 예정이라면 데친 후 얼려서 보관하는 것이 좋습니다. 
  • 건조하여 보관: 깨끗하게 세척하고 손질한 표고버섯을 1cm 정도로  채 썰어 건조해주면 됩니다. 식품건조기를 사용할 경우 50도에서 6시간 정도 말려주고, 손으로 쥐었을 때 부서질 정도로 바싹 말려주어야 오래 보관이 가능합니다. 잘 건조된 표고버섯은 실온에서 1년 정도 보관이 가능합니다. 

 

표고버섯 활용 레시피

표고버섯 크림 파스타
재료: 200g 표고버섯, 파스타면 2인분, 버터 2큰술. 올리브 오일,  다진 마늘 2스푼, 크림소스
  1. 파스타 삶기: 끓는 소금물에 파스타를 삶아줍니다.
  2. 표고버섯 볶기: 팬에 올리브 오일과 버터를 녹인 후 다진 마늘을 볶아 향을 내고, 표고버섯을 넣어 중불에서 볶아주세요. 표고버섯이 쫄깃해질 때까지 볶아주면 좋아요.
  3. 볶은 표고버섯에 크림소스를 넣고 약한 불에서 조금 더 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 해줍니다.
  4. 파스타와 섞기: 삶은 파스타를 크림소스에 넣고, 소스가 파스타에 골고루 베이도록 섞어줍니다.
  5.  소금과 후추로 간을 조절하고, 마지막에는 파슬리나 파마산 치즈를 뿌려 마무리합니다.
표고버섯 돼지고기 덮밥 
재료: 돼지고기 300g(볶음용), 표고버섯, 양파 반 개, 다진 마늘 3스푼, 간장 1스푼, 설탕 2스푼, 참기름, 고추장 1큰술, 고춧가루, 후추, 밥, 김가루, 대파
  1. 돼지고기 볶기: 팬에 참기름을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣고 중불에서 볶아주세요. 돼지고기가 익을 때까지 계속 볶아주세요.
  2. 표고버섯 추가: 표고버섯을 넣고 익을 때까지 볶아줍니다.
  3. 양념 추가: 간장, 설탕, 참기름, 고추장을 넣고 고루 섞어주세요. 양념이 고루 풀어질 때까지 볶아주세요.
  4. 마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 볶아주세요. 대파가 식감 있게 익을 때까지 볶아주세요.
  5. 밥 위에 표고버섯 돼지고기를 올리고, 계란 프라이와 김가루, 참기름을 올려주세요.

* 돼지고기는 표고버섯과 함께 먹으면 궁합이 좋은 음식입니다!  콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취 시 표고버섯을 함께 먹으면 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 하기 때문인데요. 매콤한 돼지고기와 식감 있는 표고버섯이 조화롭게 어우러져 맛있게 즐길 수 있어요.

 


여기까지 표고버섯에 대해 알아보았습니다. 

쫄깃한 식감과 향긋한 향이 매력적인 표고버섯, 볶음, 구이, 탕, 부침 등 여러가지 요리에 활용해 보시는 건 어떨까요? 

읽어주셔서 감사합니다^^

이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다! 일반적인 상황에서 참고하시고, 건강상의 문제나 복용하고 있는 약이 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다:)  

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