안녕하세요.
오늘은 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자의 효능 및 부작용, 구입요령, 섭취방법, 보관법, 손질법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
구기자에 대한 재밌는 설화로는 옛 노나라에 전해지는 이야기가 있는데요. 어린 소녀가 사실은 300살이었으며, 그 소녀는 "구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이와 같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있습니다"라고 했다고 합니다.
구기자란?
- 구기자는 가짓과에 속하는 낙엽성 활엽관목으로, 열매는 원형 또는 타원형의 장과(漿果)이고, 8 · 9월에 붉게 익는다. 길이는 10㎜, 지름은 5㎜정도이다. 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴 맛을 낸다. 붉은색을 띠며, 아홉 가지 맛이 난다고 하여 이름이 붙여졌으며, 100g당 320kcal의 열량을 가졌지만 지방 함량은 낮은 재료이다.
- 건조했을 때에 겉이 쭈글쭈글하고, 속에는 많은 씨가 들어 있다. 씨는 편평하고 콩팥 모양이며, 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색이다. 열매의 모양과 색깔이 예쁘고 작아서 고서에는 ‘괴좃나무여름’이라고도 하였다.
- 오미자와 구기자는 붉은 빛깔을 띠는 약재료 간혹 혼동되기도 한다. 오미자는 구기자에 비해 맑은 붉은색을 나타내며 구기자가 타원형인데 반해 오미자는 동그란 모양을 하고 있다.
- 우리나라에서는 진도, 청양에서 재배되는 구기자가 유명하다.
- 구기자의 수확시기는 7월 말~10월 말까지입니다.
구기자의 효능
1. 간건강 개선 및 간질환 예방
구기자에 풍부한 베타인은 지방간이라 불리는 간장에서 지방의 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진하며, 혈압을 내려주는 작용을 한다. 또한 만성간염 · 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킨다.
2. 활력 및 기력보충(자양강장)
구기자에는 시잔드린 성분이 함유되어 있는데, 이는 불면증을 개선하고 스트레스 완화에 도움을 준다. 음혈이 허약해져 얼굴이 누렇고 머리털이 희어지며 잠을 못 이룰 때나 소갈증에 효과가 있다. 폐기 허약으로 인한 오랜 해수에도 사용한다. 구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 한방에서는 강장제로 사용되며, 대표적으로는 기국지황환 등이 있다.
3. 눈 건강
구기자차에는 활성산소를 제거해 주는 항산화 성분도 많지만 눈의 건강에 도움을 주는 제아잔틴 성분도 풍부하게 들어있어 예로부터 눈에 좋은 약재로 사용이 되었다. 현재도 색소 침착이나 결정감 등 같은 안과질환, 시력감퇴 등에 효과가 있고, 노인의 백내장 초기증상에도 도움을 준다.
4. 항산화 효과
구기자에는 카로티노이드, 베타인, 플라보노이드, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부하여, 혈관 벽을 튼튼하게 한다. 이는 동맥경화와 고혈압 관리에 도움이 되고, 면역력을 강화시켜 준다.
5. 당뇨 개선(홍국구기자)
구기자에 함유된 베타인이라는 성분은 혈관 속 나쁜 기름을 흡착하고 배출시켜 혈당과 혈압조절에 도움을 준다. 특히 일반 구기자를 홍국균의 일종으로 발효시킨 것을 '홍국발효구기자' 또는 '홍국구기자'라고 부르는데, 홍국 구기자는 베타인성분이 151% 높은 것으로 알려졌다. 홍국 구기자는 고혈당 실험쥐의 지방축적을 억제하고 인슐린 저항성을 개선하는 연구결과가 있으나 과잉섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 홍국발효 구기자분말의 하루 권장 섭취량은 5g 정도이다.
이외에도 성인병예방, 체내 중금속 배출, 콜레스테롤수치를 낮추고 혈액순환 촉진, 여성호르몬의 균형유지, 빈혈예방, 신경발달, 치매예방, 다이어트, 생식기능강화, 감기예방, 피부미용 등의 효과가 있다.
구기자 섭취 시 주의사항
- 구기자는 찬 성질을 지니고 있어, 장이나 소화기관이 약한 사람, 몸이 찬 사람은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
- 구기자는 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있어, 고혈압 약을 복용 중 인사람은 주의가 필요합니다.
- 인진쑥과 함께 섭취하는 것은 피해야 합니다. 인진쑥은 몸이 찬 사람에게 좋으나 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재로 인진쑥과 구기자는 상극입니다.
구기자 구입요령
- 색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것이 좋습니다.
- 한국산구기자는 어두운 적색이고 열매주름이 굵고, 중국산 구기자는 밝은 선홍색이고 열매주름이 가늘고 촘촘하며 통통합니다.
- 우리나라에서 재배되는 청양산 약 70%로 겉껍질이 얇고, 육질이 적은 편이며 진도산은 육질이 비교적 두꺼운 편입니다.
구기자 섭취방법
- 갓 수확한 생 구기자는 잘 무르기도 하고 쓴맛이 강하기 때문에 말린 구기자나 분말로 섭취하는 것이 좋습니다. 구기자차: 물 2L에 잘 말린 건재 30g을 넣고 약불에서 30분~1시간 정도 끓여주시면 됩니다. 단독으로 끓여 먹으면 맛과 향이 약할 수 있으니, 오미자나 따뜻한 성질을 가진 감초, 계피, 생강, 대추 등을 같이 넣어 끓여주면 궁합이 좋습니다.
- 구기자 분말 가루로 섭취 시 하루 2~3회, 1 티스푼씩 가루채 먹거나 물, 음료와 함께 섭취하면 소화흡수율이 좋습니다. 이외에도 샐러드나 요구르트에 첨가해 먹어도 괜찮습니다.
- 구기자의 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며 또 나물로 만들어 먹기도 합니다.
- 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기자차나 구기자즙으로 하여 마시기도 합니다.
구기자 세척 및 손질방법
- 구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 한다.
- 건조기를 사용할 때에는 저온으로 12시간 이상 건조하면 효능을 극대화할 수 있다.
- 물에 담가 불순물을 제거하고 잔류 농약이나 먼지를 제거하기 위해 꼼꼼히 세척하는 것이 좋다.
- 흙탕물이 나오지 않도록 여러 번 헹구고 과육이 물러지지 않게 손에 힘을 빼고 가볍게 세척해 주는 것이 좋다.
구기자 보관방법
- 세척 후 건조 시켜 보관할 경우, 밀봉하여 서늘한 곳, 냉동에서 약 1~2개월 정도 보관이 가능합니다.
- 구기자 주를 담가 숙성시키면 오래 보관하고 깊이 숙성된 맛을 느낄 수 있습니다.
여기까지 구기자에 대해 알아보았습니다.
생소한 식재료이지만 많은 효능을 가지고 있는데요.
평소 더위를 잘 타고 체질이 허약하다면 구기자차를 꾸준히 드셔보시는 건 어떨까요?
읽어주셔서 감사합니다.
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