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건강한 햄스의 삶

[갈근]-효능 및 부작용, 섭취 방법, 보관 방법, 갈근 활용 방법, 구입 방법

by 햄냥토리 2023. 10. 26.
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안녕하세요. 날씨가 점점 쌀쌀해지고 있는데요.

며칠 전 근육통이 심해서 약국에 갔는데, 따듯한 갈근탕을 주시더라고요. 

갈근은 한의학에서 칡뿌리를 부르는 명칭입니다. 

오늘은 갈근의 효능 및 부작용, 섭취 방법, 보관 방법, 갈근탕 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

갈근이란?

칡의 뿌리를 갈근이라고 하며, 달면서도 매운맛이 특징이며, 성질은 찬 편이다.

한방에서는 뿌리를 갈근(葛根)이라는 약재로 쓰며, 발한·해열 등의 효과가 있어서 한의학에서는 감기 환자에게 갈근탕을 처방한다.

갈근은 근육을 풀어주면서 열을 내리는 기전으로 감기·고열·두통·근육통·뒷목의 뻣뻣함 등을 치료한다. 양기(陽氣)를 끌어올리고 설사를 멈추게 할 때도 쓰인다. 또한 체내의 진액을 보충해 주고 갈증을 멎게 하며, 술독(酒毒)을 풀 때도 사용한다. 그 외에 이질(痢疾), 고혈압, 심장 관련 질환, 당뇨, 암 등에 활용하고 있다. 사상의학에서는 태음인의 약으로 많이 쓰이는 약재이다. 

 

 백가지 독을 없앤다고 알려진 칡은  먹을 것이 없던 시절에는 구황작물로 쓰이기도 하였고, 생명력이 매우 강해 산기슭, 바닷가, 추운 겨울에도 얼어 죽지 않는다. 특히, 질기고 긴 뿌리를 땅 속 깊은 곳에 박고 자라며 수분을 저장하기 때문에 갈근은 70%가 수분으로 이루어져 있다. 또한 단백질, 비타민, 섬유질, 인을 비롯한 식물성 에스트로겐 함량이 콩에 비해 30배, 석류보다 약 600배 많아 갱년기 여성에게 좋다. 

 

갈근의 효능

1. 당뇨병 개선 및 혈당 조절

 칡에는 다량의 사포닌이 함유되어 있는데, 사포닌은 혈당 조절에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 특히 혈중 지질과 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다. 또한 카테킨 화합물은 혈당 조절에 관여할 수 있어 당의 소화·흡수를 더디게 할 수 있어 당뇨병 개선에 큰 도움이 된다.

 

2. 항암작용

 칡에는 이소플라본과 폴리페놀 외에도 다양한 항암 성분이 있습니다. 이들은 암세포의 성장을 억제하고, 암유전자의 발현을 차단합니다. 암세포에 대한 일부의 연구에서 칡뿌리의 추출물 또는 분말을 처리했을 때 유방암세포의 증식을 저해하고 유방암 종양의 성장이 감소되는 결과가 보고된 적이 있다. 하지만 아직 사람을 대상으로 한 연구는 아니며 세포 또는 동물을 대상으로 한 연구에 제한되고 있다.

3. 간기능 개선 및 피로해소

 칡은 간에 좋으며 피로를 푸는데 효율적이다. 칡즙을 복용할 경우 한 달간 먹고 다시 한 달간 끊어주는 섭취방법이 좋으며, 갑작스럽게 무리한 운동을 해서 생긴 근육통에 효과가 좋다.

 

4. 갱년기 증상 감소(여성)

 갱년기 증상이란 호르몬 결핍으로 인해 발생하는 여러 가지 증상을 말하며 특히 여성의 성호르몬 분비가 점차 감소하면서 갱년기 증상이 나타나게 되며, 피부 탄력 저하, 기분 변화, 성욕 감퇴, 피로, 골다공증, 근육 및 신경병증 등 여러 증상이 나타날 수 있다. 이러한 갱년기 증상 개선에는 칡즙이 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 칡에는 천연 식물성 에스트로겐이 석류보다 약 600배나 많이 함유되어 있다.

갈근 섭취 시 주의사항

  • 성장 호르몬 유발 물질을 함유하고 있어 사춘기 이전의 아이들이 섭취 시에는 주의해야 합니다. 
  • 에스트로겐이 많이 함유되어 있어, 성조숙증이나 남성호르몬 감소 등의 위험이 있습니다. 
  • 혈압을 낮추는 효과가 있어, 혈압약을 드시는 분들은 전문가와 상의가 필요합니다. 
  • 칡은 자궁수축, 유산, 조기출산을 유발할 수 있으므로 임신과 수유기간에는 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 

 

갈근(칡뿌리) 섭취 방법

갈근차(갈근탕) 만들기
  1. 잘 말린 갈근 30g을 물에 가볍게 헹궈서 물 2L와 함께 주전자에 올려줍니다. 
  2. 처음에는 센 불로 끓이고, 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분가량 더 끓여줍니다. 은은하게 오래 끓일수록 맛과 향이 진해집니다. 
  3. 칡의 찬 성질을 중화할 수 있는 감초, 생강, 대추 등을 함께 끓이거나, 헛개나무 가지 등을 넣으면 좋습니다. 
  4. 건더기는 걸러내고 냉장보관해 줍니다.
  5. 입맛에 따라 시원하게 섭취하거나 꿀을 타서 드셔도 좋습니다. 

*갈근차는 아침, 저녁으로 나눠서 섭취하는 것이 좋으며 공복에 먹으면 흡수율을 높일 수 있으므로 식전 30분 전에 드시는 것이 좋습니다. 하지만 속 쓰림 증상이 있을 때에는 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 

*갈근탕은 초기 감기에 효과가 좋으며, 근육통, 급성염증(편도, 중이염)등에 효과가 좋습니다.

 

갈근밥 만들기
  1. 맵쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 갈근 10g을 준비하고, 세척해 줍니다. 
  2. 맵쌀, 찹쌀을 30분가량 불려준 뒤 갈근 10g과 적정량의 물을 넣고 취사를 눌러줍니다.
  3. 기호에 따라 밤이나 은행을 첨가하면 좋습니다. 

 

갈근주 만들기
  1. 잘 마른 갈근 1kg과 열탕소독한 유리병, 담금주 4~5L를 준비해 줍니다. 
  2. 깨끗하게 소독된 유리병 안에 갈근을 넣고 담금주를 부어줍니다. 
  3. 약 3~4개월 동안 그늘지고 서늘한 곳에서 숙성시켜 줍니다. 갈근주는 대중적이지는 않지만 숙성이 된 후 짙은 커피색으로 달콤하고 특유의 향이 맴도는 약주입니다. 

갈근 구입방법 및 보관방법

  • 갈근은 한약재로, 약재를 취급하는 약재방이나 재래시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 하지만 중국산과 국내산의 차이, 건조방법의 차이가 있으므로 구매 시 유의하여야 합니다. 
  • 칡뿌리를 말린 것은 보관이 오래 가능하며 약성이 좋다고 합니다. 지퍼백에 공기를 차단하여 서늘한 실온 및 냉동에 보관할 경우 약 6개월 이상 보관 가능합니다. 


여기까지 갈근(칡뿌리)에 대해 알아보았습니다. 

갈근은 몸에 열이 많고 땀이 많이 나는 사람에게 적합한 약재라고 하는데요. 몸이 찬 분들은 따뜻하게 소량~적정량을 드시는 게 좋다고 합니다.

이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다! 일반적인 상황에서 참고하시고, 건강상의 문제나 복용하고 있는 약이 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다:)  

읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

 

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