안녕하세요 :)
가끔 시골길을 가다 보면 크고 노란 호박이 보일 때가 있는데요.
크고 못생겨 보이지만 실제로는 젊은 호박보다 영양이 좋고 활용도도 높다는 사실 알고 계신가요?
또한 미국의 대표적인 축제인 핼러윈(Halloween)을 생각하면 가장 많이 떠오르는 것도 바로 이 늙은 호박인데요.
아주 많이 익어서 원래 초록색이던 호박이 주황색이 되고, 겉은 단단하고 씨가 많이 여문 호박을 늙은 호박이라 하며, 청둥호박이라고도 합니다.
오늘은 달콤하고 영양 가치가 높은 늙은 호박의 효능, 부작용, 손질방법, 보관방법, 먹는 방법에 대해 알아볼까요?
늙은 호박은 호박과 어떤 차이가 있나요?
가장 큰 차이점은 수확 시기와 성장 단계입니다.
호박은 성장한 후 수확되며, 늙은 호박은 수확 후 오랫동안 보관하여 점차 색이 바뀌며 껍질이 더 단단해지고, 씨가 많아집니다.
이러한 특징으로 인해 늙은 호박은 보관 기간이 더 길고, 훨씬 더 영양 가치가 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 늙은 호박은 보통 3개월 이상 보관을 한 후에 먹기 시작하며, 당도가 높아지고 고소한 맛과 향이 강해집니다.
늙은 호박과 호박 모두 높은 영양 가치를 가지고 있지만, 늙은호박은늙은 호박은 호박보다 비타민 C와 카로틴이 훨씬 더 많습니다. 또한 늙은 호박은 조리할 때 씨를 빼야 한다는 점에서 가장 큰 차이점을 가지고 있습니다.
늙은 호박의 영양성분과 효능
1. 다이어트 및 붓기개선
늙은 호박은 저칼로리이면서 비타민 A, 칼륨, 식이섬유가 풍부합니다.
100g 당 약 25kcal의 칼로리로, 늙은호박을 굽거나 삶아서 소금이나 후추 등으로 간을 내어 먹으면 포만감을 주고, 식사량을 줄일 수 있어 체중 감량에 효과적입니다. 또한 아기를 낳으면 늙은 호박을 삶은 물을 마실 정도로 산후 부기를 제거하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
늙은 호박에는 포타슘이 많이 함유되어 있어 체액 및 염분을 조절하여 노폐물을 배출하고 적정한 체액을 유지해 주기 때문입니다.
2. 눈건강개선
늙은 호박에는 베타카로틴, 루테인, 제녹소록 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 눈에 들어오는 유해한 빛을 차단하고 눈 내부의 망막을 보호하여 노화로 인한 시력 저하를 예방하는데 도움을 줍니다. 이 중 베타카로틴은 시력 개선에 큰 역할을 합니다. 또한, 비타민 A가 풍부하게 함유되어 시력을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
3.혈압조절
늙은 호박은 높은 칼륨 함량으로 인해 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
칼륨은 체액의 양을 조절하고, 염분을 배출하여 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한, 늙은 호박에는 다양한 아미노산과 식물성 단백질이 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 주는데 중요한 역할을 하므로, 매일 꾸준히 섭취하여 혈압 조절에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 소화건강 개선
늙은 호박이 섬유질, 물, 그리고 소화에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있어 변비와 같은 소화 관련 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민 및 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 늙은 호박에 함유된 칼륨은 소화과정에서 소화액의 pH 값을 안정화시켜 소화에 도움을 주며, 식물성 당은 소장 내 세균의 활동을 촉진하여 소화 흡수를 도와 소장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 이뇨작용 및 해독작용
늙은 호박에 포함된 포타슘이 체액 및 염분을 조절하여 노폐물을 배출하고 적정한 체액을 유지해 신장의 부담을 줄이고, 신장 기능을 개선하여 체내 노폐물을 잘 배출할 수 있도록 돕습니다. 이는 신장 결석 예방과 요로 감염 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간 기능을 돕는 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 철 등의 영양소를 포함하고 있어, 간 기능을 촉진하고 독소를 제거하여 해독작용에 도움을 줍니다.
늙은 호박을 섭취할 때 주의할 점
- 늙은 호박의 씨앗은 독성이 있으므로 반드시 제거해야 합니다.
- 늙은 호박을 너무 많이 섭취하면 변비가 발생할 수 있습니다.
- 늙은 호박은 비타민 C 함량이 높아서, 신장이나 요로 감염으로 인해 비타민 C를 제한적으로 섭취해야 하는 경우에는 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.
- 늙은 호박은 칼륨이 많이 함유되어 있으므로, 신장 기능이 저하된 사람이 과도하게 섭취할 경우, 체내의 칼륨이 과다 축적되어 심각한 신장 문제를 유발할 수 있습니다.
늙은 호박 손질방법
- 먼저, 늙은 호박의 껍질을 깨끗하게 닦아줍니다.
- 날카로운 칼로 머리와 꼬리 부분을 자릅니다.
- 호박을 반으로 잘라내고, 숟가락으로 씨를 긁어내 시심을 모두 제거합니다.
- 호박을 적당한 크기로 잘라줍니다. 만약 국물이나 찌개에 사용할 경우 크게 자르고, 볶음 요리에 사용할 경우 작게 자릅니다.
- 호박을 체에 담고 물에 씻어줍니다. 이때 호박의 색이 조금 바래도 괜찮습니다.
- 체에 물기를 뺀 후, 필요에 따라 껍질을 벗겨줍니다.
*늙은 호박은 껍질이 두껍지 않기 때문에, 껍질을 벗겨낼 필요가 없습니다. 하지만, 껍질을 제거하면 조리하기 편하고 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 또한, 호박 껍질은 영양소와 식이섬유가 많이 함유되어 있으므로, 버리지 않고 요리에 활용하시면 좋습니다.
늙은호박 세척방법
- 상처나 부스러기가 없는지 확인하고, 있는 경우 파내거나 잘라냅니다.
- 물로 충분히 씻어 더러움을 제거합니다. 물에 담그거나 물을 직접 뿌려 세척합니다.
- 더러운 부분이 있다면 부드러운 솔이나 스펀지로 문지르면서 세척합니다. 하지만 너무 세게 문지르지 않도록 주의해야 합니다.
- 늙은 호박의 껍질이 두껍다면 깎거나 벗겨낸 후 깨끗이 씻어줍니다.
- 마지막으로 물로 헹궈주고 키친타월 등으로 물기를 제거합니다.
*늙은 호박 껍질 쓰레기 처리방법은 최대한 수분을 제거한 후 작게 잘라서 음식물 쓰레기 전용 봉투에 배출해야 한다고 합니다!
늙은 호박 보관방법
- 서늘하고 건조한 곳에 보관하기: 늙은 호박은 습기와 높은 온도에 노출되면 상하기 쉽기 때문에 서늘하고 건조한 곳이 좋습니다.
- 직사광선이 닿지 않도록 보관:직사광선은 늙은 호박의 영양소를 파괴할 수 있으므로 직접적인 빛이 닿지 않도록 보관해야 합니다.
- 잎사귀나 줄기 부분은 자르지 말고 보관하세요. 늙은호박의 잎사귀나 줄기 부분을 자르면 빨리 상하기 쉬우므로 보관할 때는 그대로 두는 것이 좋습니다.
- 냉장고에 보관하기: 냉장고의 야채실에 보관하면 늙은 호박을 더욱 오래 보존할 수 있습니다. 단, 냉장고에 보관할 때는 꼭 물기를 제거한 후 일회용 비닐 봉지나 종이 타월 등으로 싸서 보관해야 합니다. 자른상태로 보관할 경우에는 1주일 이내가 적당합니다.
- 냉동 보관하기: 냉동고에 보관하면 늙은호박을 오랫동안 보관할 수 있습니다. 냉동 전에는 외피를 깨끗이 닦고, 씨를 제거한 후, 잘게 썬 후에 냉동용기에 담아 최대 6개월까지 가능합니다.
*늙은 호박의 겉과 속에 곰팡이가 생길 수 있으니 표면을 완전히 말려서 보관해야 합니다!
몸에 좋은 늙은호박 레시피
- 늙은호박 식혜
늙은호박 식혜는 달콤하면서도 상큼한 맛이 나는 음료이며, 멥쌀로 인해 식혜가 끓을 때 끓어 올라오는 거품을 잡아주어 깨끗하게 만들어 줍니다. 막걸리술은 단맛과 향을 살려주며, 식혜를 오랫동안 보관할 때 식혜를 부패시키는 세균을 억제하는 효과가 있습니다.
필요한 재료: 늙은호박 1개(약 1kg), 물 3L, 막걸리술 200ml, 맵쌀 200ml, 설탕 200g
- 늙은 호박을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨줍니다. 씨를 제거하고 약간 작게 썬 후, 냄비에 넣고 물을 붓습니다.
- 중불에서 30분 정도 끓인 후, 불을 끄고 식힙니다. 끓일 때 물이 차면 조금씩 더 붓습니다.
- 냄비 안에 있는 호박을 걸러내고, 호박이 없는 물을 냄비에 다시 붓습니다. 이때 막걸리술과 멥쌀을 함께 넣고, 중간 불에서 30분 정도 더 끓입니다.
- 30분이 지나면 설탕을 넣고 약한 불에서 10분 정도 더 끓입니다. 이때 설탕을 먼저 녹인 후, 끓이면 거품이 생기지 않습니다.
- 끝으로 건져서 차게 식힌 후 냉장고에서 보관합니다.
- 늙은 호박죽
늙은 호박의 고소한 맛과 쫄깃한 식감이 일품인 늙은 호박죽을 즐겨보세요!
필요한 재료: 늙은 호박 500g, 밥 1컵, 물 6컵, 소금 1작은술, 대파 1대, 참기름 1큰술, 깨 1작은술
- 늙은 호박은 씻어서 껍질을 벗겨준 뒤, 적당한 크기로 잘라줍니다.
- 대파는 세로로 반으로 갈라서 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 밥과 물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
- 끓이다가 밥이 부풀어 오르면 늙은 호박과 소금을 넣고 더불어 끓입니다.
- 늙은 호박이 완전히 익으면 대파와 참기름을 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
- 그릇에 담아 깨를 뿌려 마무리해 줍니다.
- 늙은 호박밥
늙은 호박 밥에는 호박의 고소한 향과 식감이 잘 어우러져 맛이 좋습니다. 또한, 호박에 함유된 영양소와 식이섬유가 밥과 함께 섭취되어 건강에도 좋습니다.
필요한 재료:늙은 호박 약 400g, 밥 약 3컵, 식용유 약 2큰술, 다진 마늘 약 1큰술, 소금
- 늙은 호박을 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗겨 준비합니다. 적당한 크기로 잘라둡니다.
- 냄비에 식용유와 다진 마늘을 넣고 중불로 달구어 볶습니다.
- 호박을 넣고 볶은 후 물을 조금 추가해 호박이 부드러워질 때까지 조리합니다.
- 밥을 넣고 소금을 약간 뿌려준 후 잘 섞어줍니다.
- 밥이 노릇하게 볶아질 때까지 볶아준 후 완성합니다.
*기호에 따라 참기름, 계란프라이, 대파를 추가하면 맛있습니다!
여기까지 늙은 호박에 대해 알아보았습니다.
최근에는 늙은 호박의 인기가 상승하면서, 슈퍼마켓이나 농산물 시장에서 쉽게 구매할 수 있는데요.
늙은 호박은 신선한 호박과는 다른 맛과 건강에 이로운 영양소를 가진 건강식품으로, 새로운 맛과 즐거움을 찾는 분들에게 추천드립니다!
읽어주셔서 감사합니다^^
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